16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
26 августа 2018, 11:11 Общество

Американцы в восторге от русских мемов. Как тебе такое, Илон Маск?

Лента новостей

Культурный обмен сомнительными шутками. Англоязычный Twitter смеется над мышью, которая «кродеться», и спрашивает, как такое Илону Маску

Фото: Joe Skipper/Reuters

Америка открыла Россию — точнее, российские мемы. Вначале был твит — про Илона Маска. Малоизвестный пользователь Courtney (@andromedamn) написала подписчикам: «Как выяснилось, в России есть такой мем, где они тегают Илона Маска под картинками супертупых сомнительных лайфхакерских изобретений с припиской «Как тебе такое, Илон Маск?» Похоже, россияне лучше всех разбираются в мемах». К твиту прикреплены три фотки: энергосберегающая лампочка в подъезде, пристегнутая к трубе велосипедным замком, чтобы не украли, стиральная машина, на которой установлена газовая плита, и мужик с ободком от унитаза на шее, использующий крышку в качестве hands-free подставки для пива. Соответственно: «Как тебе такое изобретение, Илон Маск?»

Твит стал пугающе популярным. За несколько дней его ретвитнули почти 25 тысяч раз (для сравнения, средний твит Трампа набирает тысяч 10 ретвитов), а под публикацией начали появляться все новые и новые российские мемы про Маска. Просто перечислю наиболее ценные изобретения — к каждому можно мысленно добавлять обращение к Маску: в России создали самые маленькие лапти; ямы на дорогах Калуги залатали скошенной травой; омские заключенные слепили из снега «Тополь-М» в натуральную величину; унитаз вместо баскетбольного кольца, и так далее.

Но на Илоне Маске свет клином не сошелся — вслед полетели другие российские мемы: современный абсурдистский юмор, старая классика Рунета — на любой вкус. Больше всего американцев заинтересовал мем «мыш (кродеться)». Объяснить смысл шутки невозможно. Почему смешно, никто не знает. При этом сказать, что это малоизвестная периферийная шутка, нельзя: недавно подражание «поезд нисеться» появилось на официальной странице Московского транспорта во «ВКонтакте».

Ну а дальше — что угодно. «Вжух — и ты отчислен» с котом-волшебником; «Что объединяет тебя и эти макароны? Пустота внутри»; задумчивый Владимир Путин с камнем в руке и подписью «А могут ли камни платить налоги?»; фотографии алкашей в позах, напоминающих собак-роботов Boston Dynamics; рифмочки вроде «Взгляд кошки, грация картошки», и прочее. Американский Twitter в восторге. Пользователи-билингвы переводят шутки и предлагают англоязычные адаптации российских мемов. В общем, смешение культур.

Дошло до того, что о мемах про Илона Маска стали писать крупные издания, причем не только молодежные вроде Motherboard, но и международные газеты типа Metro — российские шутки называют «уморительными». В принципе, умение делать смешные мемы можно смело заносить в актив «мягкой силы» России. Одно печалит: если тренд на посадки за активность в интернете продолжится, большинство бойцов культурного фронта — авторов известных на весь мир российских мемов! — может оказаться в местах не столь отдаленных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию