16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
27 августа 2018, 04:55 Политика

Над Трампом нависла угроза импичмента? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Ответ на вопрос, подвергнут ли президента США уголовному преследованию, во многом зависит от исхода ноябрьских промежуточных выборов в конгресс

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В понедельник, 27 августа, должен быть официально опубликован и вступит в силу первый пакет антироссийских санкций, объявленных ранее Госдепартаментом США в связи с якобы причастностью России к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери — то есть за применение боевого химического отравляющего вещества. Второй пакет санкций на основании соответствующего закона 1991 года должен быть введен автоматически через 90 дней после первого в случае, если будет признано, что Россия не сотрудничает в соблюдении закона о запрещении химического оружия. Правда, конкретный набор санкционных мер может варьироваться в зависимости от решения администрации США.

Одновременно резко усиливается политическое давление на Дональда Трампа в связи с обвинениями в нарушении предвыборного законодательства в ходе избирательной кампании 2016 года. Каким образом в связи с этим может развиваться санкционная политика США в отношении России? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Решение давнего юриста Трампа Майкла Коэна сотрудничать со следствием, расследующим ход президентской кампании 2016 года, может стать роковым для президента. Коэн перед угрозой уголовного преследования за финансовые нарушения решил сдать своего патрона. Он заявил под присягой, что это Трамп приказал ему заплатить одной порноактисе и одной модели Playboy за молчание о внебрачных связях с миллиардером в середине 2000-х годов.

С первой из них, Сторми Дэниелс, был заключен договор о неразглашении, и ей выплатили 130 тысяч долларов. Раньше Коэн говорил, что заплатил свои деньги, теперь же признался, что выплата была сделана по распоряжению Трампа, а позже Коэну выписали компенсацию на 420 тысяч долларов из бюджета Trump Organization. В эту сумму были включены еще и платежи за молчание, сделанные в пользу модели Playboy Карен Макдугал.

Это было оформлено следующим образом. Исключительные права на публикацию ее истории сексуальных связей с Трампом купил журнал National Enquirer, однако не опубликовал ее. Дэвид Пекер, давний друг Трампа и глава корпорации American Media Inc., которая издает журнал, скорее всего, и купил историю Макдугал с тем, чтобы ее похоронить. Женщинам заткнули рот деньгами незадолго до конца избирательной кампании. Как утверждают следователи, это могло решающим образом повлиять на исход выборов, ведь победа Трампу досталась благодаря перевесу всего лишь в 78 тысяч голосов в трех решающих штатах.

На днях главный распорядитель финансами Trump Organization Аллен Вайссенберг также получил иммунитет от следователей и теперь тоже может начать сотрудничать с командой спецпрокурора Роберта Мюллера, которая расследует еще и возможный сговор Трампа с Россией в 2016 году. Вайссенберг, который начал сотрудничать с Trump Organization еще при отце нынешнего президента, может передать финансовые документы, которые могут добавить уголовных обвинений.

Мюллера больше всего интересует история о том, как Трамп собирался возводить свою очередную башню в Москве. Кстати, в переговорах на эту тему участвовал и Коэн. Издатель National Enquirer Дэвид Пекер, по некоторой информации, тоже получил иммунитет от следствия и может начать давать показания. Таким образом, это уже не ситуация, когда слово юриста Коэна будет против слова президента Трампа: на стороне обвинения может оказаться целый ряд весьма осведомленных свидетелей.

Однако, согласно законам американской юридической казуистики, платежи Трампа бывшим любовницам при определенных обстоятельствах могут признать законными и не нарушающими правил финансирования избирательных кампаний. Уголовным преступлением в последнем случае является лишь сознательное нарушение этих правил, но никак не платежи, тем более не из избирательных фондов, в личных целях и которые были бы сделаны в любом случае, вне зависимости от какой-либо политической кампании.

Ответ на вопрос, будет ли Трамп подвергнут уголовному преследованию, во многом зависит от исхода промежуточных выборов в США в ноябре, на которых демократы могут получить преимущество в палате представителей. Именно она простым большинством голосов может вынести вердикт об импичменте действующего президента. Однако это еще не будет означать его отстранения от власти: для этого потребуется решение двух третей голосов сената, где республиканцы, скорее всего, удержат шаткое преимущество.

В истории США только два действующих президента были подвергнуты импичменту: Эндрю Джонсон в 1860-х годах и Билл Клинтон в 1990-х. Однако ни один из них не ушел со своего поста досрочно. В любом случае Трампу в ближайшие недели предстоит выдержать мощнейшую политическую атаку. Находясь под давлением, он будет выбирать самую жесткую из возможных линию поведения в санкционной политике в отношении России. Однако второй пакет так называемых химических санкций будет введен в силу уже после промежуточных выборов, и, теоретически, его могут принять не в самом жестком своем виде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию