16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.12 / ₽ 4058
  • RTS1129.95
27 августа 2018, 07:18 Политика

Новые американские санкции «за Солсбери» вступили в силу

Лента новостей

Их введение ранее анонсировал Вашингтон

Новые американские «санкции за Солсбери» в отношении России вступили в силу. Их введение в конце прошлой недели анонсировал Вашингтон, обвинив Москву в применении химического оружия на территории Великобритании, передает РИА Новости.

В соответствии с санкциями должна быть прекращена любая американская помощь России по закону об иностранной помощи 1961 года, «кроме срочной гуманитарной помощи, продуктов питания и иных сельскохозяйственных продуктов».

Госдеп перестанет выдавать лицензии на экспорт российским госкомпаниям американского оружия и продукции двойного назначения, за исключением экспорта, необходимого для сотрудничества в космосе и коммерческих космических запусков, а также продукции, необходимой для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации. Возможны также другие отдельные исключения, однако установлена «презумпция отказа» в соответствующих экспортных лицензиях.

России также откажут в «любых кредитах, кредитных гарантиях и другой финансовой поддержке» со стороны любого учреждения США.

Второй, более жесткий пакет этих санкций может быть введен в ноябре: запрет в этом случае может затронуть кредитование российских юрлиц, экспорт и импорт товаров.

Основанием для введения санкций стали обвинения в адрес России в применении химического оружия в британском Солсбери, где были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Россия эти обвинения отрицает и предлагает совместное расследование инцидента, на которое Лондон не соглашается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию