16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.79 / ₽ 3984
  • RTS1113.44
27 августа 2018, 09:42 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россиянам со следующего года будут присваивать персональные кредитные рейтинги

Лента новостей

Считается, что с этим кредитным рейтингом банкам будет проще решить, давать человеку деньги в долг или нет, а граждане смогут лучше понимать, как они выглядят в глазах кредиторов

Россиянам в следующем году начнут присваивать персональный кредитный рейтинг — в силу вступят поправки в закон о кредитных историях. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал исполняющий обязанности гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников.

По его словам, с этим кредитным рейтингом банкам будет проще решить, давать человеку деньги в долг или нет, а граждане смогут лучше понимать, как они выглядят в глазах кредиторов.

«Это некий балл, который рассчитывается автоматически на основе разных параметров из кредитной истории: наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, «возраста» этой истории. Выше балл — ниже риск. По сути, это то же самое, что скоринг, который активно используют кредиторы при принятии решения о выдаче заемщику кредита», — рассказал Николай Мясников.

Мясников также считает, что такой показатель можно будет использовать в самых разных областях. Между тем, как напоминает РИА Новости, в мае социальная сеть «ВКонтакте» официально отказалась сотрудничать с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), которое, согласно информации СМИ, собиралось использовать открытые данные о пользователях с целью проверки аккаунтов заемщиков.

Ранее сообщалось, что в октябре 2018 года Сбербанк собирается запустить систему оценки надежности заемщиков по психометрическим моделям, или психоскоринг. Сейчас эта методика действует в пилотном режиме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию