16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.30 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
27 августа 2018, 10:45 Политика

Полиция вытеснила протестующих из центра Кишинева

Лента новостей

Они всю ночь провели у памятника Штефану чел Маре

Молдавская полиция смогла разогнать протестующих в центре Кишинева. Они всю ночь провели возле памятника Штефану чел Маре, передает РИА Новости. Организаторами акции протеста выступили партии «Платформа «Достоинство и правда» (PDA), «Действие и солидарность» (PAS) и Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ). Накануне они приняли резолюцию, в которой высказали основные требования: отставка премьера Павла Филипа, признание выборов мэра Кишинева, аннулирование закона о налоговой амнистии, прекращение политического признания оппозиции, продолжение расследования кражи миллиарда евро из банков страны и привлечение к ответственности всех виновных. В митинге приняли участие более 6,5 тысячи человек, часть из них осталась ночевать в центре Кишинева.

По словам участников акции протеста, около половины седьмого утра полиция попыталась освободить территорию у памятника, где запланированы мероприятия властей в честь Дня независимости республики. «Полиция напала на мирных протестующих, чтобы освободить место для президента Игоря Додона и премьера Павла Филипа. Мы ждем всех здесь, чтобы сказать, что мы о них думаем», — заявила лидер PAS Майя Санду. Сейчас площадь Великого национального собрания и памятник Штефану чел Маре окружены кордонами полиции. Около 9:30 (совпадает с мск) здесь должна начаться церемония возложения цветов.

Протестующие собираются за пределами площади. Люди кричат «Долой Жиздана!» (Александр Жиздан — министр внутренних дел страны). Митингующие считают недемократичным, что им не дают возможности принять участие в мероприятии и первыми возложить цветы.

Досрочные выборы мэра в столице Молдавии проходили в два этапа, второй тур состоялся 3 июня. По данным ЦИК, победителем стал кандидат от партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, набравший 52,57% голосов. Однако 25 июня Высшая судебная палата признала выборы недействительными, а 29 июня ЦИК аннулировал результаты голосования. В ответ на это оппозиция создала «Комитет национального сопротивления» и пообещала устраивать протесты до тех пор, пока не будут выполнены требования народа. Внутриполитическая ситуация в Молдавии уже привела к тому, что Европарламент решил приостановить все запланированные выплаты в рамках макрофинансовой помощи республике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию