16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 5316
  • RTS1121.29
27 августа 2018, 12:23 Недвижимость

Цифра в действии: оформлены первые ипотечные сделки с электронными закладными

Лента новостей

Такие закладные вошли в оборот с 1 июля. Какие у них есть преимущества, рассказали в управлении Росреестра по Москве

Фото: depositphotos.com

Росреестр зарегистрировал первые электронные закладные: ипотечные сделки с применением электронных закладных оформлены Сбербанком — в Тюмени и входящим в контур «ДОМ.РФ» банком «Российский капитал» — в Тюмени и Москве.

Электронные ипотечные закладные появились в обороте с 1 июля, когда вступили в силу инициированные и разработанные ЦБ поправки в федеральный закон «Об ипотеке». Как отмечает начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра по Москве Оксана Мишининская, у электронного варианта масса преимуществ перед его бумажным предшественником:

Оксана Мишининская начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра по Москве «Закладные по ипотеке — это бездокументарные ценные бумаги, в которых содержится информация о залогодателях, о заемщике, о залоговом имуществе, а также иные детали сделки по ипотечному кредиту. При этом если в кредитном договоре и в закладной встречаются разночтения, то они трактуются в пользу закладной. Очевидно, что на пути к онлайн-ипотеке современный формат вытеснит устаревающий. Уже теперь заявителям не нужно лично посещать МФЦ для регистрации закладной, а потом еще раз — для ее погашения. Регистратор взаимодействует с банком напрямую, это и является основным преимуществом электронной закладной».

Статистика гласит, что с января по июль этого года столичный Росреестр зарегистрировал более 46,5 тысячи ипотечных договоров, из них 11% — около 5000 — сопровождались закладными. Но переход на электронный формат гарантирует этой цифре потенциал роста. Например, по словам девелоперов, многие заемщики хотели бы ускорить процесс закрытия сделки, а некоторых (и таких немало, особенно среди молодежи) от ипотеки отпугивает сама мысль о необходимости ходить по инстанциям.

Кроме того, переход на электронный документооборот повысит безопасность сделок с недвижимостью, минимизирует влияние человеческого фактора, сократит расходы банков, дав им возможность предлагать более низкие ставки и выгодные условия — в общем, всем будет хорошо. А скептики могут не волноваться: электронный носитель бумажного пока не отменяет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию