16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 августа 2018, 17:03 Общество

Департамент образования Москвы составил новый рейтинг столичных школ

Лента новостей

Первое место заняла школа № 1535, второе — лицей Высшей школы экономики, на третьей строчке оказался лицей «Вторая школа»

Школа 1535.
Школа 1535. Фото: ivtorov

Столичный департамент образования составил рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017-2018 учебного года. Список опубликован на сайте мэра Москвы. По итогам прошлого учебного года наилучшие результаты показали 399, то есть на сотню больше, чем годом ранее. Всего в столице 600 школ.

Первую позицию заняла школа № 1535, вторую — лицей Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Третий в списке — математический лицей «Вторая школа», который в прошлом году был седьмым.

Рейтинг школ составлен на основании восьми показателей. Среди них: качественное массовое образование (результаты выпускников в ЕГЭ и ГИА), развитие талантов (участие и победы в олимпиадах), профилактика правонарушений, развитие профессиональных умений, а также развитие массового любительского спорта.

Является ли учеба в топ-10 московских школ залогом успеха? Рассуждает учитель русского языка и права, член совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий:

Всеволод Луховицкий член совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» «Безусловно, школы, которые входят даже не только в топ-20, но и в топ-50 или топ-100, неплохие. Сам по себе рейтинг — очень хороший инструмент управления, потому что показатели каждый год разные. Например, уже много лет одним из главных показателей являются победы на олимпиадах. Если родители, например, после девятого класса идут в десятый и хотят найти ту школу, в которой весьма вероятно будут подготовлены к олимпиадам и поступят в престижный вуз, то, наверное, надо ориентироваться на этот рейтинг. Если речь идет о первом или о пятом классе, то я бы выяснял другие вещи: обстановку, насколько комфортно детям в школе, какие классные мероприятия есть, то есть то, что очень часто рейтинг не учитывает».

В топ-20 обладателей грантов мэра первой степени в этом году вошли три новых учреждения: школы № 1547, № 171 и Первый московский образовательный комплекс. Рейтинг столичных школ от лукавого, считает председатель Всероссийского общества защиты потребителей образовательных услуг Виктор Панин:

Виктор Панин председатель Всероссийского общества защиты потребителей образовательных услуг «Нынешний рейтинг школ Москвы — это в чистом виде инструмент для манипуляций со стороны руководства департамента образования города Москвы. Таким образом очень удобно сводить счеты с неугодными или выстраивать отношения с угодными. То есть все директора нынешних образовательных комплексов, даже не школ — это такие образовательные монстры. Все это требует колоссального финансирования. А где финансирование, там возможности погреть руки на контрактах. От учета образовательных результатов эти рейтинги достаточно далеки. Там в первую очередь играет роль соотношение количества учащихся и финансирование. Знаете, когда сам департамент себя рейтингует, сразу возникают вопросы. Ни в одной стране мира этого нет, но департамент образования считает, что это правильно, что это круто».

Стоит отметить, что рейтинг построен таким образом, что каждый ученик может только повышать, а не понижать рейтинговый балл школы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию