16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4690
  • RTS1146.85
11 декабря 2009, 10:07 Недвижимость

СКП завел дело на экс-куратора программы «Народный гараж»

Лента новостей

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий» в отношении бывшего куратора московской целевой программы «Народный гараж» Константина Королевского

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий» в отношении бывшего куратора московской целевой программы «Народный гараж» Константина Королевского и руководителя департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александра Левченко. Об этом пишет газета «Время новостей» со ссылкой на свои источники.

Левченко и Королевский, в прошлом — первый замруководителя столичного департамента градостроительной политики, развития и реконструкции — подозреваются в том, что «нерационально» распорядились 130 млн рублей, выделенных на «выявление и анализ земельных участков для строительства гаражей-стоянок» по программе «Народный гараж».

Уголовное дело возбуждено по статье «превышение должностных полномочий». Основанием для этого послужили обстоятельства заключения тендера на поиск подходящих участков для строительства гаражей. Конкурс выиграла компания «Управление экспериментальной застройки «Паркинг», одним из соучредителей которой, по данным следствия, являлся Королевский.

В 2006 году между правительством Москвы и руководством компанией был подписан договор, согласно которому на экспертизу было выделено 13 млн рублей. Стороны выполнили все условия договора, но, как выяснилось после проверки департамента экономической безопасности МВД, уже без конкурса с «Паркингом» в 2007 году был заключен второй договор. При этом правительство Москвы выделило на экспертизу земель в десять раз больше средств — 130 млн рублей. Также резко возросла, по сравнению с соглашением 2006 года, стоимость обследования каждого участка предполагаемой застройки — с 95 тысяч до 1,5 млн рублей.

По словам источника газеты, близкого к следствию, Левченко и Королевский на допросе показали, что ничего противозаконного не совершали, а действовали исключительно «в рамках существующей практики». При этом чиновники не отрицали, что знали о дополнительно выделенных деньгах из городского бюджета на проведение анализа земли под паркинги, но о том, что тарифы на экспертизу подскочили, им стало известно лишь в ходе допроса. Обвинения чиновникам не предъявлялись, по делу они проходят пока в качестве подозреваемых, резюмирует издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории