16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
28 августа 2018, 03:29 Общество

Привет из СИЗО. Школьные дневники с фото арестованного мэра вызвали ажиотаж в Оренбурге

Лента новостей

Тираж вышел еще до того, как главу города Евгения Арапова обвинили в коррупции. Местный бизнесмен взял в кредит миллион рублей, чтобы напечатать дневники, и теперь не знает, что с ними делать и как вернуть долг

Евгений Арапов.
Евгений Арапов. Фото: Сергей Медведев/ТАСС

Индивидуальный предприниматель Владимир Ухов 27 августа прославился на всю Россию. Он раздавал интервью, его имя попало в федеральные СМИ, его показали центральные телеканалы. Все дело в школьных дневниках.

Владимир Николаевич — издатель. И весной он напечатал для Оренбурга 20 тысяч школьных дневников. Цветных, красивых, с картинками региона, с рассказами о его истории. Один-единственный недостаток: на первой странице изображен глава города Евгений Арапов с обращением к школьникам: «Дорогой друг! Не ленись! Больше читай, больше узнавай…»

Вот только мэра Арапова недавно арестовали за взятку, и он сейчас в СИЗО — аккурат к началу учебного года. Что делать с оставшимися дневниками, непонятно, рассказал Business FM Владимир Ухов:

Владимир Ухов предприниматель «Тираж достаточно был большой, и я заказывал на свои собственные деньги. Я взял в кредит миллион рублей. Вот как так? И я сейчас просто не знаю, что мне делать. Там чисто технически, технологически можно эту первую страницу просто оторвать. Второе, можно оторвать, а один сантиметр оставить и приклеить что-нибудь такое нейтральное, какую-нибудь фотографию города или еще что-то. С другой стороны, люди, например, которые сейчас купят, ну и что? Ну, фотография. Ну и что?»

Сам по себе бизнес-план был отличный. Еще зимой предприниматель обошел оренбургские школы, предложив им свои дневники. Половину тиража купили весной. Оставшиеся экземпляры планировал продать осенью. Владимир Ухов уже не раз так делал и знает: школьники, купившие всего за 70 рублей его дневники, покажут их коллегам по парте. Тем понравится, и они тоже захотят такие.

Поэтому был уверен, что заработает и вернет кредит. Да и кто ожидал, что мэра Арапова арестуют. Он провел на своем посту восемь лет, и три года назад его переизбрали. Более того, неофициально его прочили в губернаторы, потому что нынешнему главе региона уже 65 лет. Тем не менее мэр — под арестом за взятку в 600 тысяч рублей. Дневник с его портретом — в городе одна из главных тем.

Олеся Колпакова корреспондент информационного портала «Урал56.Ру» «С одной стороны, относятся как-то иронично к тому, что глава города обвиняется во взяточничестве, а в это же время его призывы хорошо учиться публикуются в дневниках. Некоторые считают, что ничего плохого в этом нет, к тому же эти дневники делались еще задолго до того, как главу города задержали. Также есть разговоры, что учителя в некоторых школах говорят родителям, если их не устраивает эта страница, они могут ее заклеить».

Мэра Оренбурга пока только обвиняют в преступлении. Суда еще не было, теоретически его могут оправдать, и он вернется на работу. И тогда дневники можно будет продавать, как есть. Но пока бизнесмен Ухов склоняется к варианту заклеивания.

Он рассказывает историю своей мамы. Она родилась в начале тридцатых и училась в старшей школе уже после войны. А учебники были довоенные, с фотографиями расстрелянных маршалов и прочих, как оказалось, врагов народа. Вырвать страницы было нельзя, потому что там были не только изображения, но и важный текст. Поэтому неугодные снимки заклеивали. В общем, полезный исторический опыт имеется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию