16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
28 августа 2018, 12:15 Стиль жизниМода

Как четыре брата из Чечни прославились на мировом подиуме

Лента новостей

Братья Дулатовы, беженцы, эмигрировавшие в Дюссельдорф, стали топ-моделями с мировыми именами. Они отказываются от съемок в белье и тем не менее на родине подвергаются жесткой критике

Фото: Instagram

Когда десять лет назад Джабраил, Ислам, Сулумбек и Тамерлан Дулатовы приехали с родителями в Дюссельдорф из Чечни в статусе беженцев, ни подиум, ни модные съемки мальчиков не привлекали. Они увлекались единоборствами, точнее смешанными боевыми искусствами — это сочетание тайского бокса, борьбы, кикбоксинга и карате. Правда, им нравилась стильная одежда.

Вскоре старший, 16-летний Джабраил, устроился продавцом за 6 евро в час, чтобы скопить на ремень Gucci. В бутике молодого человека ростом под 190 заметила модельный агент и стала уговаривать прийти на кастинг. После фотопроб ему объявили, что он станет новой топ-моделью.

Юноша по религиозным соображениям сразу предупредил, что не станет сниматься в белье. Агенты не возражали и прописали это в контракте. Уже через месяц он вышагивал по подиумам европейских столиц, представляя то Alexander McQueen в Париже, то Lanvin в Милане или Gucci в Китае. Табу на откровенные снимки попытались нарушить лишь однажды — в Armani.

Джабраилу предложили 140 тысяч долларов, вояж в Лос-Анджелес и полуобнаженную партнершу для рекламы нового аромата, рассказал он в интервью Русской службе BBC.

«Извините, но я чеченец, у нас такого нет. Выше колена ничего не надеваем, по исламу это вообще нельзя. Там сказали, что мне надо быть в трусах и в куртке джинсовой. Конечно, сразу я сказал: «Нет». Всю жизнь я делал спорт, модельный бизнес это, по-моему, не для меня».

Сейчас 24-летний Джабраил Дулатов признается, что карьеру модели почти завершил, поскольку хочет посвятить себя спорту. Он планирует открыть спортзал для единоборств, где сможет заниматься бесплатно вся окрестная чеченская молодежь, а еще тренирует младших братьев.

Ислам, Сулумбек и Тамерлан, высокие, атлетически сложенные и мужественные, тоже стали звездами подиумов. Хотя, по их словам, старший брат тут ни при чем: модельные агенты сами вербовали их на улицах.

Кстати, журнал Vogue объявил, что 19-летний Ислам подписал эксклюзивный контракт с домом Versace. Насколько братья привлекли внимание местной прессы, рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:

Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «О четырех братьях-чеченцах Дулатовых, которые сейчас покоряют мировые подиумы, в Германии пишут довольно много, но в основном в русскоязычных СМИ и соцсетях. Дело в том, что в Германии довольно крупная и крепкая чеченская община. Страна входит в пятерку лидеров по численности чеченской диаспоры, проживающей в Европе. По официальным данным, сейчас здесь несколько десятков тысяч выходцев из республики. Семья Дулатовых приехала в Германию в 2007 году, сразу эмигрировала в Дюссельдорф, это модная столица Германии, там действительно огромное количество агентств, медийные группы находятся».

Впрочем, на исторической родине к успехам Дулатовых в фэшн-бизнесе отношение, скорее, негативное. Традиционно это считается занятием, недостойным мужчины, рассказал чеченский писатель Руслан Закриев:

Руслан Закриев писатель «Унизительно и недопустимо, чтобы чеченцы становились моделями, артистами. Мужчина должен быть воином. Мне очень жалко этих ребят: этот подиум и эта мода… Наши ребята, которые оказались сейчас в Европе, к сожалению, вынуждены соглашаться на эти подиумы. Дай Аллах им мужества, силы выдержать, выстоять».

Впрочем, никто из Дулатовых и не связывает свою дальнейшую жизнь с модой. Успехи в этой сфере для них, скорее, юношеские развлечения. Братья готовятся выступать на серьезных международных турнирах по смешанным единоборствам и когда-нибудь завоевать серьезные титулы. Но пока им приходилось выигрывать только местные бои.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию