16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5295
  • RTS1133.57
11 декабря 2009, 10:26

На всех зёрен не хватит

Лента новостей

Мировой дефицит кофе может наступить уже в следующем году и, как следствие, повышение цен. Проливные дожди в Бразилии и Индонезии привели к неурожаю. Ситуация усугубилась еще и внутренним спросом на кофе в странах-экспортерах. В 2010 году объем поставок к

Мировой дефицит кофе может наступить уже в следующем году и, как следствие, повышение цен. Проливные дожди в Бразилии и Индонезии привели к неурожаю. Ситуация усугубилась еще и внутренним спросом на кофе в странах-экспортерах. В 2010 году объем поставок кофе может составить 125 миллионов мешков, при мировом потреблении в 132 миллиона. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Аэлита Курмукова:

- Кофе может подорожать вдвое, говорят участники рынка. Мировые запасы сокращаются, а страны-экспортеры снижают поставки. Лидеры рынка Бразилия, Вьетнам и Колумбия несут убытки. Проливные дожди привели к падению урожая. Кофе - биржевой товар, и при дефиците финансовые спекулянты играют на повышение. Однако в ближайшие время прайс не сильно изменится, говорит управляющий активами на международных рынках компании "СпектрИнвест" Александр Душкин:


"Я бы не стал очень оптимистично смотреть на быстрое изменение цен на кофе в ближайшие полгода-год, просто потому, что производство кофе не сильно изменилось. В прошлом году был рекордный совершенно урожай, и производство этого сезона будет на уровне последних четырех-пяти лет, среднее примерно значение. Поэтому основным драйвером в данном случае выступает именно спрос. Конечные запасы кофе на данный момент составляют примерно 17-18 процентов к потреблению годичному. Это не основание для серьезного "бычьего" ралли на этом рынке".


Однако уже в 2010 кофеманам не хватит семи миллионов мешков зерен или почти восьми миллионов тонн кофе (в каждом мешке по 60 килограммов). С каждым годом спрос на этот напиток растет. Если с октября 2008-го - по сентябрь 2009-го потребление кофе составило 130 миллионов мешков, то в следующем году по прогнозам аналитиков, цифра вырастет на два миллиона. Причем экспортеры готовы дать всего 125 миллионов. А значит, кофе подорожает, говорит, гендиректор компании "Гранд" Александр Борисов:


"Цены зависят не только от кофе, а от курса - какой курс будет бразильского реала. Я думаю, что с учетом всех факторов - курс бразильского реала твердый и сильный, и рост потребления в мире - возможно, повышение цен на конечный продукт на 20-30 процентов, хотя на зеленые зерна бывали колебания и до 50 процентов".


Ситуацию на рынке могут исправить только инвесторы. Однако в последние годы, кофейные плантации бизнесменам стали не интересны. Причина - падение цен на зеленые зерна. Больше всех на этом потеряла Мексика. Фермерам пришлось перейти на другие виды сельхозпродукции. Кофейный бизнес - инструмент долгосрочный. Плодоносить молодое дерево начинает максимум через два-три года, и мероприятие затратное, зерна собираются вручную.


Объем кофейного рынка оценивается в 24 миллиарда долларов в год, на Россию приходится полтора миллиарда. Однако в отличие от европейцев россияне предпочитают растворимый кофе. Из десяти чашек только одна наполняется из турки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию