16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 декабря 2009, 11:37 МакроэкономикаКомпании

Российско-белорусский союз скрепили газом

Лента новостей

Вчера в Москве завершилось заседание Высшего госсовета Союзного государства «Беларусь-Россия», приуроченное к 10-летию подписания Договора о создании Союза

Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко в Кремле. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко в Кремле. Фото: РИА Новости

Вчера в Москве завершилось заседание Высшего госсовета Союзного государства «Беларусь-Россия», приуроченное к 10-летию подписания Договора о создании Союза. Президенты союзных стран — Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко — заверяют, что экономический фундамент сотрудничества в рамках Союза станет еще прочнее. Цементируют его российские нефть и газ, цены на которые для братской страны Россия оставила прежними.

После того, как Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко провели многочасовые переговоры с глазу на глаз, они, выйдя к журналистам, заверили, что недопонимания и разногласий у них не было.

«Мы рассмотрим программу согласованных действий в области внешней политики на период 2010–2011 годов, — сообщил Дмитрий Медведев, выразив надежду, что в этой сфере между двумя странами будет особая степень координации. При этом он уточнил, что от того, какие позиции занимают две страны на международной арене, зависят очень многие вопросы, в том числе и взаимный климат в отношениях.

В свою очередь, Александр Лукашенко, который ранее назвал сотрудничество в рамках Союзного государства самым успешным интеграционным проектом на постсоветском пространстве, заявил, что «союзное государство России и Белоруссии себя не исчерпало, это не химера, а реальное продвинутое формирование на постсоветском пространстве».

Следующее заседание Высшего Госсовета состоится в июле 2010 года. На нем главными темами станут единая валюта и единая конституция. А как известно, до этого, с 1 января 2010 года, вступает в силу трехсторонний Таможенный союз.

Формально на переговорах не было сказано ни слова критики в адрес друг друга, поэтому итоги встречи выглядят очень успешными. Правда, Александр Лукашенко сообщил, что по некоторым вопросам «были разночтения», но оба президента, по его словам, «пытались как-то сблизить позиции» сторон.

«В последнее время звучали обвинения в адрес друг друга, особенно с белорусской стороны, поэтому, хотя стороны планировали вступать в ВТО вместе, а сейчас такого не будет, можно говорить о некотором сближении», — заявил BFM.ru старший аналитик ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин.

Отчасти, наверное, это сближение обязано личному фактору, так как взаимоотношения Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в последние годы складывались непросто. Но важнее то, что оба президента договорились о сотрудничестве в области энергетики, основой которого станет годичный мораторий на рост цен на российские нефть и газ, несмотря на то, что изначально по этой теме у лидеров двух стран были разногласия. И хотя российская сторона, по данным источников, предлагала более высокие цены, чем в нынешнем году, а белорусы хотели и вовсе их снизить, в итоге был достигнут компромисс.

Как резюмировал Дмитрий Медведев, это «как минимум не создаст затруднения для белорусских партнеров, и сделает сотрудничество более современным». При этом он не удержался и заметил после переговоров с Александром Лукашенко, что «Россия продолжит поддерживать экономику Белоруссии».

Как считает Тимур Хайруллин, учитывая уровень мировых цен на газ, такого развития событий можно было ожидать. «Доля доходов «Газпрома», которые он получает в Белоруссии, не так уж и велика, поэтому эти потери компании будут не существенными, — заявил BFM.ru аналитик.

По его словам, цены на нефть в 2009 году были не слишком высоки, и, учитывая, что цены на газ следуют за ними с лагом в 6-9 месяцев, в 2010 году, они все равно бы снизились. При этом дифференциация цен на газ между Белоруссией и европейскими странами должна стать меньше.

Однако аналитик полагает, что есть конфликтные точки, которые пока не удалось преодолеть. Так, Россия намерена развивать свой автопром и держит на высоком уровне пошлины на иномарки, вкладывая одновременно «сумасшедшие деньги» в «АвтоВАЗ». В Белоруссии же пошлины существенно ниже.

«Полная интеграция невозможна, так как есть противоречия и по единой валюте, и некоторые другие нерешенные проблемы», — заключил Тимур Хайруллин.

Гораздо критичней оценивает итоги переговоров руководитель белорусского аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. «Пять часов говорили, а в итоге Россия опять решила продавать газ своим сателлитам как иностранным партнерам. Поэтому сама идея Таможенного союза является никчемной, так как иначе бы цены на газ для Белоруссии были бы как в Смоленске», — заявил BFM.ru эксперт.

По его словам, такие итоги встречи связаны со слабостью переговорных позиций Александра Лукашенко, «экивоки которого в сторону Запада и шатания туда-сюда убедили российское руководство в его уязвимости».

«У нас сейчас осталось 17% от автомобильного рынка, 40% тракторного рынка потеряно и есть только молоко и мясо», — сетует белорусский эксперт

Что касается планов создания единой валюты, то он считает, что разговоры о ней являются фикцией. «У нас и так есть единая валюта, которая называется доллар и которой пользуются и Путин, и Лукашенко, и все остальные. Поэтому и дальше направления движения продолжится в сторону единой валюты, и неважно как она будет называться: доллар, специальные права заимствования или юань», — резюмировал Леонид Заико.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию