16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.58 / ₽ 5220
  • RTS1140.65
28 августа 2018, 21:14 ОбществоПроисшествия

В Германии продолжаются беспорядки и акции протеста против мигрантов

Лента новостей

Причиной выхода людей на улицы стало убийство мигрантами немца. Демонстранты перешли из Хемница в Дрезден. Власти практически не предпринимают никаких шагов, а заявления последовали только на третий день

Ситуация в Хемнице, Германия.
Ситуация в Хемнице, Германия. Фото: Matthias Rietschel/Reuters

Беспорядки в немецкой Саксонии. Кадры, как полиция разгоняла водометами протестующих, а те забрасывали бутылками с зажигательной смесью, не сходят с немецких телеканалов. 18 пострадавших, из них двое полицейских, 7 тысяч протестующих на улице, журналисты в касках, призывы к отставке Меркель и нападению на мигрантов, а также десять уголовных дел за нацистские лозунги — таковы итоги второго дня беспорядков в Хемнице.

Ситуация все больше выходит из-под контроля. Во вторник, 28 августа, демонстранты перешли в столицу Саксонии Дрезден. И пока вся немецкая пресса и соцсети уже который день пишут только об этом, правительство начало комментировать происходящее лишь на третий день.

Во вторник министр внутренних дел Хорст Зеехофер, который выступает за ужесточение миграционной политики, наконец-то сделал заявления по Хемницу: просто предложил саксонской полиции подкрепление. А чуть позже выступила и канцлер Ангела Меркель, заявив, что в Германии «нет места охоте на мигрантов» и подобным антиконституционным выступлениям.

Власти вообще реагируют на происходящее крайне странно, считает главный редактор журнала «Берлинский Телеграф» Александр Бойко, он живет в Хемнице и был на акции протеста в понедельник.

Александр Бойко главный редактор журнала «Берлинский Телеграф» «Ситуация такая была очень странная, бургомистр Барбара Людвиг выразила сожаление, что жители города Хемница сорвали празднование. И это вызвало бурю эмоций даже у тех людей, которые далеки от политики. Потому что она не выразила соболезнование погибшим. И это было дико. А госпожа Кобус, которая занимается иностранцами, предложила выйти, что изначально предполагало стычки. Это тоже было шоком. Если бы не было призывов к эмигрантам собираться против нацистов, то, что произошло вчера, не было бы такого. Для меня не было удивления, что кричали фанаты, но для меня было удивление, что кричали мигранты, что они взрывали петарды, забрасывали камнями, бутылками, для меня это был шок, потому что мне всегда казалось, что мигранты не были так агрессивны. И я первый раз увидел и был немного удивлен».

Акции протеста начались в воскресенье — в день празднования дня города Хемниц — после убийства 35-летнего немца Даниэля Хиллинга. Его зарезали ножом двое двадцатилетних беженцев из Сирии и Ирака. Оба арестованы. Еще двое пострадавших в драке находятся в больнице.

Пострадавшие и погибший, как пишут в прессе, пытались защитить девушку, к которой приставали мигранты. После нападения на женщин 2,5 года назад в Кельне это крайне чувствительная тема для Германии. К тому же Хемниц — это Восточная Германия, и отношение к беженцам здесь несколько иное.

Мартин Кольманн член горсовета города Хемниц «Вчера была очень большая демонстрация — почти 10 тысяч людей. Эта ситуация уже долго такая плохая. Огромные проблемы, и мы больше не будем это терпеть. Там были старики, молодые люди, было все население. Понятно, участвовала активная часть молодежи, но это не было большинство этого митинга. Среди демонстрантов было много русских, потому что один человек погиб, а еще двое были тяжело ранены, и это были российские немцы, и поэтому российская диаспора очень активное принимала участие. Мы от правительства требуем больших изменений в отношении беженцев. В 90% Сирии сейчас мирная ситуация. Туда можно отправить назад этих людей. Уже причина, что сирийцы находятся в Германии, отпала».

Почти все немецкие политики довольно жестко высказываются о радикалах на улицах Хемница, осуждая любые проявление ксенофобии. И при этом фактически обвиняют друг друга: левые накинулись на главу МВД Хорста Зеехофера — по их мнению, он виноват в том, что разжигал в коалиции враждебный настрой к мигрантам.

«Зеленые» заявили, что все эти тысячи нацистов «не свалились разом с неба», а ХДС ничего не предпринимает против них; «Альтернатива для Германии» винит во всем Меркель, которая впустила столько беженцев в страну. Тем временем, новые выступления радикалов намечены на четверг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию