16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.91 / ₽ 4052
  • RTS1141.93
3 сентября 2018, 06:07 Общество

Ноутбуки и Wi-Fi в каждой школе. МЭШ — благо или уход от фундаментальных знаний?

Лента новостей

Проект «Московская электронная школа» теперь всеобщий. К 2020 году планируется полностью ликвидировать бумажные учебники по 11 предметам. Однако не все учителя приветствуют внедрение гаджетов в учебный процесс. Всякий ли материал можно усвоить лишь при помощи интернета?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Проект электронной школы в Москве — МЭШ — всеобщий с сентября. Все столичные учебные заведения должны получить электронные школьные доски, ноутбуки, скоростной интернет и Wi-Fi. А к 2020 году планируется полностью ликвидировать бумажные учебники по 11 школьным предметам, заменив их на «сертифицированные в установленном порядке устройства персонального доступа».

Ключевые элементы Московской электронной школы — это видеоуроки и электронный дневник. Также предполагаются игровые формы обучения, замена учителя виртуальным тьютором и использование индивидуальных планшетов или смартфонов для связи по Wi-Fi с интерактивной доской в классе.

Но самое главное — это единая городская методическая платформа, на которой размещены электронные уроки, а также огромная коллекция образовательных материалов — элементов, из которых учитель может собрать для себя персональный урок.

Вера Илюхина директор московской школы № 2006 «МЭШ сегодня настолько облегчает нам работу тем, что дает возможность не только сидеть готовиться на тех материалах, которые сами приготовили педагоги, а поделиться этими наработками с другими, взять наработки других в свой багаж, поэтому я только за развитие МЭШ. Это удобно и комфортно, этим можно пользоваться даже на отдыхе, на природе, где бы вы ни находились».

Вся жизнь в гаджетах: это и заполнение тестов, чтение электронных учебников, «посещение» виртуальных экскурсий, проведение опытов в виртуальных лабораториях и использование электронных библиотек. Все виртуально. Дети не получают сенсорных ощущений: вкуса, запаха и прикосновения.

Кроме того, формируется так называемое клиповое мышление: такие люди хорошо следуют инструкциям, но теряют возможность освоения большого объема связного сложного материала. Уже сейчас выросло целое поколение, решающее свои проблемы с помощью «О'кей, гугл», говорит доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Рада Грановская:

Рада Грановская профессор Санкт-Петербургского государственного университета «Скорее всего, будут более примитивными становиться люди, использующие эти гаджеты, потому что каждая программа имеет свои ограничения, а у детей возникает иллюзия, что с помощью этих гаджетов можно решать любые задачи. Иллюзия, которая мешает ему построить свою цель. Иллюзия, что он быстро что-то делает, но быстро делать не значит делать что-нибудь целесообразное. Вас научили быстро ездить на велосипеде, но вопрос в том, куда вы едете и для чего и нужно ли туда ехать?»

Не согласен с такой точкой зрения председатель Молодежной ассоциации руководителей образовательных организаций, директор школы № 1468 Илья Бронштейн. По его мнению, вопрос лишь в том, как учителям научиться грамотно использовать новые цифровые инструменты для качественного образования детей.

Илья Бронштейн председатель Молодежной ассоциации руководителей образовательных организаций, директор школы № 1468 «Странно было бы обвинять молоток в том, что криво забит гвоздь. Так и здесь. Цифровое образование — это не более чем инструмент, и ровно таким же инструментом является сейчас бумажный учебник или знаменитые рабочие тетради на печатной основе. Вопрос не в том, как они выглядят, вопрос в том, как учитель будет использовать этот инструмент. И вот сегодня противники так называемой цифровизации в образовании в качестве аргументов приводят ситуации неграмотного использования инструмента. Как же можно сегодня пытаться детей оградить от этого мира, если мир уже пришел?»

Вне школы детей окружает также все цифровое и «умное». Родители покупают часы с полным пакетом безопасности ребенка — это и SOS-вызов, и функция удаленного слежения, а также прослушивание звука в окружении до пяти метров. «Умные» ручки вибрируют, если ребенок сделал ошибку.

За здоровым изгибом позвоночника следит корректор осанки и тоже подает сигнал выпрямить спину. Цифровые микроскопы помогают в ботанике и биологии, а интерактивные глобусы обучают географии. И это лишь малая толика. Ну а чтобы не проспать школу, по комнате летает будильник, и, чтобы его отключить, надо вернуть гаджет на базу. А потом, может быть, забить им гвоздь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию