16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.79 / ₽ 3986
  • RTS1113.44
29 августа 2018, 14:06 Стиль жизни

Коэны, Куарон и Орсон Уэллс. В Венеции стартует юбилейный кинофестиваль

Лента новостей

Фильм открытия – «Человек на луне» оскароносного Дамьена Шазелла, история Нила Армстронга с Райаном Гослингом в главной роли. Россия представлена в конкурсе «Горизонты» фильмом о трактористе, который решил сменить пол

Фото: Tony Gentile/Reuters

Российский фильм, представленный в Венеции, называется «Человек, который удивил всех». Его сделали Наталья Меркулова и Алексей Чупов, на счету которых сценарии к «Салюту-7» и «Гоголю», а из режиссерских проектов — «Интимные места». Тут косвенным образом о них же: деревенский тракторист с лицом Евгения Цыганова сменил пол, чтобы победить онкологию. Полный набор табу для отечественной киноиндустрии, говорит критик Егор Москвитин.

Егор Москвитин кинокритик «Будет очень интересно увидеть мужественного Цыганова в такой необычной роли «перевертыша», но, к сожалению, этот фильм участвует в программе «Горизонты», а не в основной конкурсной программе. Что касается основного конкурса, он интересен в этом году тем, что состоит из своеобразных «дуэлей», то есть на каждый практически фильм находится фильм-антагонист. Например, исторические фильмы: «Фаворитка» — это фильм от автора «Убийства священного оленя» Йоргоса Лантимоса. В нем играет Эмма Стоун, в нем играет Рэйчел Вайс, и обе они изображают женщин, в руках которых оказалась власть в Англии, но при этом женщин, видимо, распоряжающихся этой властью цинично, жестоко и нарциссично. Своеобразная ответка этому фильму — «Петерлоо» Майка Ли. Это история об одном жестко подавленном восстании в Англии XIX века».

Или два фильма о девушках-певицах: в одном поп-диву играет Натали Портман, поющая голосом Sia, в другом — Леди Гага, исполняющая собственные хиты сама. Кино называется «Звезда родилась», его собираются показывать еще и в Торонто, а значит, внимание американской киноакадемии почти обеспечено.

Программа Венеции говорит еще об одном: Мостра, того и гляди, переиграет Канны и окажется главным фестивалем мира. В основном из-за ссоры с Netflix: под давлением киносетей их фильмы отказались показывать на Лазурке и теперь все главные премьеры, сделанные при участии сервиса, гремят в Италии, объясняет кинообозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова.

Лариса Малюкова кинообозреватель «Новой газеты» «Среди мировых премьер — значительных, ожидаемых — фильм Альфонсо Куарона, новый фильм «Рома», который давно уже ждут. Это очень интересная, мне кажется, должна быть картина, в частности, она рассказывает о митинге молодежи в июне 1971 года, который был разогнан специальным подразделением солдат. Очень ждут знаменитый фильм-«долгострой» «Другая сторона ветра». Сценарий был написан в 1960-е годы. Это фильм легендарного Орсона Уэллса, и сейчас благодаря Netflix он был закончен, можно будет посмотреть эту картину опять же в Венеции. Это революционная премьера. Новый проект братьев Коэнов: мини-сериал, который ужат для Венеции в сборник. Но решились бы Канны показать балладу о Бастере Скраггсе Коэнов, неизвестно, а вот Венеция покажет».

Кстати, российский фильм можно будет посмотреть одновременно с венецианской премьерой. «Человек, который удивил всех» появится в стриминговом сервисе Festival Scope. Цена вопроса — 4 евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию