16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5232
  • RTS1140.65
28 августа 2018, 11:06 Стиль жизниКультура

Парку Горького — 90 лет. Как празднуют и что вспоминают?

Лента новостей

Юбилей парк отмечает масштабным фестивалем, ко дню рождению приурочили также открытие самой большой детской площадки в стране. Business FM поговорила с Андреем Макаревичем и Дмитрием Крымовым

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

По случаю дня рождения парка Горького на его территории гуляют девять дней, и, если вам в будний день не надо на работу, туда, пожалуй, стоит заглянуть. До конца недели здесь бесконечные перформансы и эффектный Голицинский пруд с неоном, групповые медитации и уличный театр, а под занавес — концерт шведской певицы Нене Черри на сцене в чаше фонтана.

Музыкант Андрей Макаревич хорошо помнит, каким парк был в начале нулевых и до сих пор не верит, что это все наяву.

Андрей МакаревичАндрей Макаревич музыкант, композитор «Мне это казалось нереальным. Это было довольно криминальное обшарпанное место, куда мужики приходили попить пива, и получал я там по шее в молодые годы. Никакой у меня не было надежды на то, что что-то там изменится, и вдруг за короткий срок вся атмосфера там преобразилась: из чудовищного памятника советскому отдыху парк превратился в чудесное современное молодежное место. Очень уютное, с очень хорошей атмосферой, очень доброжелательное, с действительно интересными всякими штуками. Не знаю, я там с удовольствием бываю, чего раньше не происходило».

Юбилей парка отмечают не только в нем самом: в ММОМа на Гоголевском открылась очень эмоциональная тотальная инсталляция, сделанная при участии студентов ГИТИСа. Их мастер Дмитрий Крымов говорит, что они поработали сами — он еще даже и не ходил, а в парке бывал в свое время с отцом, Анатолием Эфросом.

Дмитрий Крымов художник, сценограф, театральный режиссер и педагог «Мы с папой ходили. Там был базар на набережной, марки меняли и продавали, по воскресеньям был огромный филателистический рынок. Я тогда увлекался марками. Вот это у меня стойкая ассоциация. Я последний раз там был, когда железные ржавые советские аттракционы стояли, почти неработающие, и казалось, что они, как в фильме ужасов, могут пойти. Говорят, сделали из этого парка Капков и компания что-то хорошее. Я не был. Я видел только лет семь назад — разрушенный советский сталкер».

Если ехать мимо, то с Крымского моста видно инсталляцию на стене бывшего кинотеатра «Великан». Это импровизированные часы, отсчитывающие 90.

Парк Горького — это история страны, в том числе и что касается денег, открытый в 1928 году и лишь в 1932-м получивший имя писателя. На место массовой пропаганды советской культуры Моссовет тогда выделял 200 тысяч рублей, и Госбанк — еще 500 тысяч, 10 копеек за вход. Набережная «Музеона» (теперь тоже часть ПГ) в наше время обошлась уже в 2 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию