16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5305
  • RTS1149.53
11 декабря 2009, 10:48
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Кризис — тема. Но не повод

Соцопросы гласят, что сегодня до 47% россиян считают сферу Real Estate лучшим вариантом вложения средств. От кризисного года можно было ожидать более скромных результатов, но в рынок недвижимости по-прежнему верят и потребители, и профессионалы

Соцопросы гласят, что сегодня до 47% россиян считают сферу Real Estate лучшим вариантом вложения средств. От кризисного года можно было ожидать более скромных результатов, но выходит, в рынок недвижимости по-прежнему верят и потребители, и профессионалы.

Надежды, что кризис будет пусть мощным, но коротким не оправдались. Лишь в середине осени эксперты заговорили о возрождении рыночной активности. И хотя ее нельзя назвать ажиотажной, мертвый сезон, кажется, преодолен, а стабилизация цен говорит о формировании уже посткризисного баланса спроса и предложения.

Объемы нового строительства сократились не так заметно, как думалось: по данным Минрегионразвития, этот год отстанет от прошлого только на 10%.

Скандально массового банкротства девелоперских компаний удалось избежать. Одни игроки ушли с рынка, другие переоделись в костюмы из последних банковских коллекций, но в целом девелоперы выстояли. И как отмечает вице-президент холдинга МГСН Ольга Грачева, чем больше компании оказались готовы к переменам, тем кризисоустойчивее они стали: «2009 год прошел для нас под знаком двух важных программ — «Инвестиционное партнерство», программа, ориентированная на тех, кто хотел приобрести гарантированно доходное жилье, и «Социальное партнерство», разработанная холдингом МГСН для поддержки социально незащищенных слоев населения — молодых и многодетных семей, ветеранов, очередников. Нынешний кризис называют кризисом доверия, но компании, сумевшие запрячь в одну упряжку свои бизнес-интересы и интересы своих партнеров, пережили трудные времена с честью».

Сегодня два самых важных для МГСН проекта, «Град Московский» и «Красногорье de luxe», близятся к завершению. Этот год еще раз доказал холдингу и его клиентам: кризис не повод откладывать жизнь на потом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию