16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
29 августа 2018, 19:39 Политика

США инициировали в ВТО торговый спор с Россией из-за пошлин

Лента новостей

Россия ввела пошлины на ряд американских товаров, после того как США подняли пошлины на сталь и алюминий

Соединенные Штаты инициировали во Всемирной торговой организации (ВТО) спор в связи с введенными Россией 6 июля дополнительными пошлинами на ряд товаров. Об этом сообщила пресс-служба ВТО, передает ТАСС.

«США попросили ВТО о проведении консультаций с Российской Федерацией, касающихся дополнительных пошлин, введенных Россией на ряд американских товаров», — говорится в сообщении.

США отмечают, что Россия вводит дополнительные пошлины только на американские товары, и не облагает дополнительными пошлинами продукцию других членов ВТО.

В Минэкономразвития РФ заявили, что США неверно интерпретируют природу пошлин, введенных Россией. «РФ действует в рамках норм ВТО по специальным защитным мерам, которые позволяют компенсировать ущерб от «специальных защитных мер», принятых другой страной (в данном случае — США)», — отметили в МЭР.

Запрос о консультациях формально инициирует торговый спор в ВТО. Он дает сторонам возможность обсудить возникшую проблему и найти удовлетворяющее их решение, не прибегая к дальнейшей тяжбе.

Россия ввела 6 июля дополнительные импортные пошлины в размере 25-40% на ряд американских товаров в ответ на повышенные пошлины США на ввоз стали и алюминия. Увеличение пошлин коснулось строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования и оптоволокна из США. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Минэкономразвития оценивает ущерб для российских экспортеров от введенных США торговых ограничений в $537,6 млн.

В конце марта США ввели пошлины на импорт стали и алюминия — 25% и 10% соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию