16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
29 августа 2018, 22:07 Общество

В США отказались убрать с долларов слова «Мы верим в Бога»

Лента новостей

Суд сослался на традиции и на то, что фраза никого не принуждает к соблюдению религиозных обрядов

В США отказались убрать с долларов фразу «Мы верим в Бога» (In God We Trust).

Группа атеистов обратилась в суд штата Миннесота с просьбой удалить эту фразу с банкнот, поскольку она «нарушает их право на свободу слова и вероисповедания», а также противоречит первой поправке к американской Конституции, которая гласит, что конгресс не станет поддерживать какую-либо религию.

Однако в суде с претензиями не согласились, сославшись на традиции. Судья отметил, что знаменитое словосочетание не противоречит законодательству и к тому же не принуждает к соблюдению религиозных обрядов, передает РИА Новости.

Президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр в 1956 году подписал закон, согласно которому фраза In God We Trust стала национальным лозунгом США. Надпись на монетах стала появляться в 1864 году в период Гражданской войны. Такую идею подал один из священников-баптистов. По его мнению, упоминание Бога на деньгах помогает «бороться с язычниками».

На банкнотах ее стали печатать с середины 1960-х годов. Тогда власти страны хотели подчеркнуть религиозность жителей в США, которые в то время вели идеологическую борьбу с атеистическим СССР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию