16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 5295
  • RTS1135.57
30 августа 2018, 08:06 Общество

Неприкасаемые. Бизнес пытается разобраться в запрете на увольнение сотрудников предпенсионного возраста

Лента новостей

Вице-премьер Татьяна Голикова сказала, что карать работодателей будут так же, как по статье 145 УК за увольнение беременных женщин, — штрафом до 200 тысяч рублей или зарплатой за полтора года. Но если причина увольнения — недобросовестность или проступок работника?

Фото: depositphotos.com

Работников предпенсионного возраста приравняли к беременным. За увольнение сотрудников, которым осталось пять лет до выхода на заслуженный отдых, будут карать так же, как и по статье 145 УК «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины».

Наказание — штраф до 200 тысяч рублей или зарплата осужденного за полтора года. Об этом сообщила журналистам вице-премьер Татьяна Голикова. Правда, по ее словам, введение уголовной ответственности надо еще обсуждать с работодателями и профсоюзами.

В деловом сообществе к предложению ввести уголовную ответственность за увольнение будущих пенсионеров отнеслись с настороженностью. Говорит президент РСПП Александр Шохин:

Александр ШохинАлександр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Мне, конечно, не очень комфортно слышать из уст президента, что он поддерживает эту идею. Мы считаем, что такая дискриминация работников иных возрастных групп, наверное, не очень правильная. Работодатель, чтобы не оказаться под уголовным и административным прессом, будет увольнять, извините, в 55, в 59 лет. Нам нужно, прежде всего, подумать о стимулах занятости лиц предпенсионного образа, и стимулами этими могли бы быть страховые взносы в уменьшенном размере».

Идея приравнять будущих пенсионеров к беременным сама по себе странная. Все-таки беременность длится намного меньше пяти лет до выхода на пенсию. Непонятно, и почему Голикова за месяц не успела выяснить мнение профсоюзов и работодателей относительно уголовной ответственности за увольнение будущих пенсионеров.

По данным «Ведомостей», соответствующие предложения Минтруд подготовил еще в конце июля. Business FM связалась с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым, и вот что он нам сказал:

Михаил Шмаков председатель ФНПР «Мы считаем, что переходить к уголовной ответственности работодателям не надо, а какие-то административные меры, конечно, могут быть предложены».

Работодатели вполне предсказуемо будут страховать риски, связанные с наймом сотрудников в возрасте, говорит гендиректор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев.

Александр ХрусталёвАлександр Хрусталёв генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» «Понятно, если такие предложения будут введены и утверждены, то, безусловно, я просто не буду брать на работу людей в предпенсионном возрасте или близко к этому. То есть введут санкции, ограничения брать на работу до 40 лет. Все, мне этого будет достаточно. И буду каждый год продлевать. Больше ничего. Они этими ограничениями сделают так, что людей предпенсионного возраста просто на работу брать нельзя будет».

Возрастные работники — это, в том числе, и руководители. Ситуация: высококвалифицированный управленец, которому осталось до пенсии год-два, идет на повышение. Для этого его надо уволить с предыдущей должности. Получит ли работодатель штраф? И это только один из множества вопросов, ответов на которые пока нет, отмечает старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова:

Ирина Адамова старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» «По каким основаниям работодатель не имеет права уволить работника предпенсионного возраста? Если это водитель транспортного средства, тем более, связанного с перемещением пассажиров, и он пришел в состоянии алкогольного опьянения на работу, его что, можно будет оставить на работе, только потому что он предпенсионного возраста? А если лицо предпенсионного возраста само написало заявление об увольнении? В этом случае тоже наступит ответственность в виде штрафа? В какой момент наступает ответственность работодателя и за какое увольнение? Вот этого у нас вообще нет, у нас есть только разговор о том, как мы кого накажем, и пока непонятно, за что накажем».

И еще надо понимать, что штраф по статье УК — это все-таки уголовная ответственность. И работодатели, наверное, постараются полностью исключить риск получения судимости со всеми вытекающими из нее последствиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию