16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 4411
  • RTS1140.88
30 августа 2018, 14:01 Недвижимость

«Люди нервничают, плачут, кричат». В 50 регионах проблемы с сайтом Росреестра

Лента новостей

Строительные организации не могут получить деньги дольщиков, проблемы у ипотечников, потому что истекают сроки одобрения кредитов

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:28

Информационные системы Росреестра, которые обеспечивают прием и обработку заявлений на оказание госуслуг, работают с перебоями на большей части территории страны. На задержки с регистрацией сделок жалуются в Омске и Красноярском крае, в Иркутской и Нижегородской областях, в Волгограде и Пскове. В общей сложности серьезные проблемы затронули 49 регионов. На сайте Росреестра сообщается, что причиной сбоя стала авария в арендуемом центре обработки данных Ростелекома.

Строительные организации не могут без регистрации получить деньги дольщиков, а ипотечные заемщики — своих ссуд, поскольку истекают сроки одобрения кредитов банками. Ранее сообщалось, что сбои в работе Росреестра происходят из-за внедрения «инновационной» системы ФГИС ЕГРН, которая должна объединить порядка 160 региональных баз данных.

Как сообщили в федеральной службе, причиной сбоя стала авария в арендуемом центре обработки данных «Ростелекома». Восстановить работу системы планируют ориентировочно в пятницу, 31 августа. Вот что рассказала заместитель директора омского АО «Доверие» Елена Петракова:

— Уже две недели все виснет.

— А как вы выходите из ситуации?

— Никак не выходим. Ждем. Люди нервничают, плачут, кричат. Кому-то нужно уезжать, у кого-то еще какие-то проблемы. Никак не выходим. Если это сделки, допустим, ипотечные или нотариальные, нотариусы выписки получить не могут из реестра, соответственно, мы никак не можем ничего сделать. Ругаться смысла нет. Сроки они все время сдвигают. Сначала говорили, с 23-го заработает, потом с 27-го, сейчас говорят с 31-го. Ну, 31 — это у нас пятница, поэтому, скорее всего, после 3-го, мы надеемся, начнет как-то работать. Мы на это все равно повлиять никак не можем.

В Пскове сбой в Росреестре с июня. У людей сдают нервы, говорит представитель псковского агентства недвижимости «Диалог».

— Те люди, которые, допустим, взяли ипотеку, вынуждены снимать жилье, потому что их хозяева не пускают без денег. Вынуждены к тому же платить еще ипотеку и уже не один месяц, это по Псковской области везде происходит. Срываются сроки с Пенсионным фондом, с соцзащитой, то есть сроки не выполнены, значит, договор купли-продажи недействителен и по маткапиталу, поэтому люди попадают на большие деньги. Пока никаких сдвигов нет с этим.

— Как давно это происходит?

— По крайней мере, у нас эта ситуация с июня. Писали и на сайте президента жалобы, и сначала какие-то реакции происходили. Но теперь, к сожалению, даже не берут трубки, постоянно занято, и не отвечают. Обещают сделать, но говорят, что все равно накопилось очень много работы, соответственно, все равно быстро ничего не получите. Еще месяца два разгребать это все будут. Агентство продолжает работать, клиентов предупреждают о том, что это все возможно будет происходить очень долго. Но в среду, допустим, МФЦ не принимали уже документы даже на регистрацию сделки. Если раньше они хотя бы принимали эти документы, то в среду они во второй половине дня уже просто закрылись и не принимали.

Представитель агентства недвижимости «Мой город» из Волгограда говорит, что электронную регистрацию сделать невозможно уже три недели:

«49 регионов перешли на новую программу Росреестра, которая, к сожалению, сырая. Программа зависает. Сделки, к сожалению, регистрации прав собственности происходят очень редко, тяжело. Сроки — семь рабочих дней. До месяца, как минимум. Эта проблема у нас уже где-то недели три. Особенно электронная регистрация если происходит, через Сбербанк ипотека, то вот уже недели три, как минимум, не может произойти регистрация перехода права, и люди без денег сидят. На регистрацию документы принимают, но сама она происходит не в установленные законом сроки. Это от нас не зависит, это серверы, которые в Москве, это их программа. Если в чистой продаже, то можно эту сделку провести, если она в обмене, то лучше ее нам не проводить. Потому что, продав квартиру по ипотеке, мы не знаем, когда получим деньги и, соответственно, что мы должны купить, нам могут отказать в продаже. Поэтому риск очень большой».

Получить какую-либо компенсацию или возместить убытки практически невозможно: очень трудно доказать причинно-следственную связь, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков.

Владимир Плешаков управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» «Есть общая норма об убытках: о том, что можно требовать возмещение убытков. Но дело в том, что у нас эта норма практически не работает, потому что 94% исков об убытках отклоняются. Поэтому она в теории есть, а практически применить ее очень сложно. Очень сложно доказать размер убытков, причинно-следственную связь между отказами какими-то, которые есть в Росреестре и, соответственно, тем, что возникли эти убытки».

В Москве и Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге и области регистрационные сервисы работают штатно. В «Ростелекоме» на запрос Business FM ответили, что предоставили Росреестру дополнительные резервные вычислительные мощности и ресурсы памяти. Идет поэтапное восстановление всех государственных услуг Росреестра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию