16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.46 / ₽ 3913
  • RTS1104.21
30 августа 2018, 14:22 ОбществоПроисшествия

Рогозин: найден источник утечки воздуха с МКС

Лента новостей

Она произошла на российском корабле «Союз», пристыкованном к станции

МКС теряет воздух. Утечку зафиксировал экипаж станции минувшей ночью. Выяснилось, что она произошла в пристыкованном к российскому сегменту Международной космической станции российском корабле «Союз», сообщил РИА Новости глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что жизни и здоровью экипажа МКС ничего не угрожает.

«У нас сегодня ночью была нештатная ситуация на МКС, утечка воздуха, падение давления. Были приняты меры, чтобы определить, откуда идет утечка. Американский экипаж собрался в российском сегменте. Все шесть космонавтов находились в российском сегменте. Дальше поочередно происходило перекрытие отсеков, чтобы понять, где реально что произошло. В итоге мы локализовали проблему. Оказывается, все это на российском сегменте, а не на американском, и не на сегменте, а на корабле «Союз МС», — рассказал он.

По словам Рогозина, в бортовом отсеке обнаружена микротрещина. Конструкторы считают, что она образовалась в результате удара микрометеорита. На корабле находится необходимый ремонтный комплект, сейчас принимается решение, каким образом и в какие сроки его использовать, пояснил Рогозин. Щель составляла 1,5 миллиметра.

Ранее на МКС неоднократно возникали технические проблемы и неисправности в различных модулях. Так в июле сообщалось, что в японском модуле американского сегмента МКС возникли проблемы с системой терморегулирования: в обитаемый отсек из системы стала проникать вода в объеме порядка 20 мл в сутки. Астронавты вынуждены были с помощью бумажных салфеток и полотенец бороться с «испариной», которой стенки модуля покрывались чуть ли не ежедневно. Позднее астронавты предположили, что причина может крыться в неисправной научной стойке. Было решено ее изолировать. В дальнейшем был обнаружен и заменен протекающий клапан стойки, и тогда на некоторое время утечка прекратилась, но накануне возникла вновь.

Кроме того, в начале 2016 года в американском сегменте МКС произошла крупная поломка, в результате которой вышел из строя контроллер вентилятора мотора на системе удаления углекислого газа CDRA.

Неоднократно выходил из строя туалет, его чинили осенью и летом 2008 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию