16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
31 августа 2018, 12:15 Общество

Outside the wall. В Москве выступит лидер Pink Floyd Роджер Уотерс, известный своими политическими взглядами

Лента новостей

Бас-гитарист и один из основателей Pink Floyd проведет концерт в столице в пятницу, 31 августа. Какая музыка будет звучать на концерте? Почему музыканту недавно запретили въезд на Украину и насколько он влияет на умы поклонников?

Фото: Romano Nunziato/Zuma/TASS

Московское выступление — из серии мирового турне бас-гитариста легендарной британской группы Pink Floyd Роджера Уотерса 2018 года, которое началось в апреле. В среду, 29 августа, он выступал в Санкт-Петербурге, теперь, 31 августа, — в Москве. В программе звучат новые композиции Уотерса, но все говорят, что они теряются в классических треках из альбомов Pink Floyd «The Wall», «The Dark Side of the Moon», «Wish You Were Here», «Animals».

Накануне проездки в Россию Роджер Уотерс дал интервью «Известиям», где, в частности, сказал, что обвинения Башара Асада в применении химического оружия — это провокация, атака на Скрипалей — чушь, Виктория Нуланд организовала в 2014 году Майдан, а Крым — естественная российская территория. Уотерс тут же попал в базу украинского сайта «Миротворец», который ведет депутат Верховной рады Антон Геращенко. Это значит, что ему теперь закрыт въезд на Украину. Его, впрочем, похоже, это не сильно беспокоит.

Нельзя сказать, что Уотерс вчера заинтересовался политикой. Но взгляды его специфические, достаточно типичные для западных левых, говорит музыкальный критик Артемий Троицкий:

Артемий Троицкий музыкальный критик «Уотерс — умный человек, у которого всегда было свое собственное мнение. Я уверен, что все это носит абсолютно искренний характер. Уотерс всегда был леваком, хиппи, сражался против войны во Вьетнаме, против буржуазии. Для леваков и хиппарей характерен, как когда-то говорили в СССР, «пещерный антикоммунизм», у них тоже «пещерный антиамериканизм». По принципу «враг моего врага — мой друг» они готовы признавать кого угодно».

Концерты из нынешнего турне Уотерса сопровождаются демонстрацией на экране неприглядных портретов президента США Дональда Трампа и самых отталкивающих цитат из его Twitter: вроде угроз применить против Северной Кореи ядерное оружие. Достается от Уотерса в видеоряде не только Трампу, но и Марин Ле Пен, и Ярославу Качиньскому, и Владимиру Путину. Аудиторию Уотерса это, безусловно, интересует как часть шоу, считает музыкальный критик ИД «Коммерсантъ» Борис Барабанов:

Борис Барабанов музыкальный критик ИД «Коммерсантъ» «В любом случае люди, которым он интересен, прислушиваются к его точке зрения. Им интересно, о чем он говорит. Если учесть, что большинство из этих людей вообще не знают, где находится Сирия или Украина, тут он открывает им глаза на то, что есть такие территории, есть какие-то проблемы на этих территориях. Все эти люди давно уже не представляют собой монолитную среду, у всех по-разному сложились жизни, кто-то из них остался верен своим принципам и идеалам, кто-то разочаровался в них, кто-то сменил их на кардинально противоположные».

Если самые дешевые билеты на концерт Уотерса в «Олимпийском» во время начала продаж стоили от 1,5 тысячи рублей, то к вечеру четверга осталось совсем немного по 6-8 тысяч рублей и некоторое количество в VIP-зоны по 25-26 тысяч рублей. Аншлаг выступления гарантирован.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию