16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.18 / ₽ 5282
  • RTS1131.25
31 августа 2018, 07:06 ПолитикаКонфликты

Идлибу грозит сильнейшая гуманитарная катастрофа

Лента новостей

Турция перебрасывает войска к границе с Сирией, армия Асада готовит военную операцию, Россия говорит о возможной провокации с химоружием. В случае эскалации конфликта не избежать жертв среди населения, а также голода и нового потока беженцев

Фото: Reuters

Турция перебрасывает дополнительные войска на границу с Сирией. Об этом сообщает Анатолийское агентство новостей. Очевидно, что это делается из-за операции сирийских правительственных сил в Идлибе, которая может начаться в любой момент.

При этом Россия продолжает заявлять о готовящейся провокации с применением химического оружия, в котором собираются обвинить Дамаск. Что стоит за операцией в Идлибе и к чему это может привести? ООН заявляет, что военная операция в этой сирийской провинции может привести к самой страшной гуманитарной катастрофе за все семь лет гражданской войны.

Действительно, снабжение провинции и так хромает, а в случае начала операции может разразиться настоящий голод. Не говоря уже о жертвах среди мирного населения, которые, несмотря заявления Дамаска о минимизации ущерба, все равно будут. Все это может привести к очередному потоку беженцев в Турцию, который оценивают до 300 тысяч человек. Об обстановке в провинции рассказывает востоковед Саид Гафуров:

Саид Гафуров востоковед «Идлиб — это единственная провинция Сирии, где большинство президента не поддерживают, но кроме братьев-мусульман, которых большинство населения поддерживает, и Турция, которую поддерживают, туда зашли еще и «Джебхат ан-Нусра», и у них очень сложные взаимоотношения. Сейчас для того, чтобы им дать возможность включиться в политический процесс — формировать органы самоуправления, начать восстанавливать канализацию, электросети — им нужно устранить именно этих ваххабитов. Турки как раз хотят перемирия с правительством, но они не могут самостоятельно справиться с «Джебхат ан-Нусра». То есть сирийские войска туда заходят фактически по приглашению вот этой оппозиции».

Как заявлял российский министр иностранных дел Сергей Лавров, после встречи с его сирийским коллегой Валидом Муаллемом, сейчас речь идет именно о том, чтобы договориться, кто является террористом, а кто оппозицией. Ранее министр обороны Сергей Шойгу определил идущие переговоры, как «вязкие».

Согласно данным спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в регионе около 10 тысяч боевиков запрещенных в России террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида». Как вообще на этом фоне в Совбезе ООН могут звучать фантастические гипотезы о том, что Дамаск готовится применить там химическое оружие, понять сложно, говорит бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН Игорь Никулин.

Игорь Никулин бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН «Для Дамаска не было никакого смысла. Когда он контролировал 8% территории, даже тогда он его не применял, хотя оно у него было. А когда он контролирует 96% территорий, чтобы добить оставшихся бандитов, ему для этого химическое оружие не нужно совершенно. Об этом даже смешно говорить. Такая же история была с Саддамом Хусейном. Подавляющее большинство членов комиссии нашей считало, что Хусейн блефует, но после того, как Колин Пауэлл потряс пробиркой с «неоспоримыми доказательствами» получилось то, что получилось».

После встречи с Сергеем Лавровым, его сирийский коллега Валид Муаллем заявил, что Великобритания, США и Франция хотят спасти боевиков «Джебхат ан-Нусры» и для этого пытаются организовать агрессию в отношении Сирии. Но Сирия пойдет «до конца» и освободит Идлиб.

В том, что эти страны, мягко говоря, недолюбливают режим Асада, сомнений нет. Однако утверждения об их любви к террористам тоже похожи на явное преувеличение. Но так всегда во время войны — сложные процессы пытаются втиснуть в простые и примитивные пропагандистские образы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию