16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.31 / ₽ 3789
  • RTS1106.05
31 августа 2018, 01:45 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

РФ проинформировала главу ОЗХО о готовящейся провокации в Сирии

Лента новостей

Боевики в провинции Идлиб планируют провести очередную провокацию с применением химического оружия

Россия передала генеральному директору Организации по запрещению химического оружия Фернандо Ариасу информацию о готовящейся в Сирии провокации с применением химического оружия. Об этом сообщил в четверг вечером ТАСС постоянный представитель РФ при организации Александр Шульгин.

«В последнее время появляются сообщения о том, что боевики в провинции Идлиб планируют провести очередную провокацию с применением химического оружия, — отметил он. — Сценарий хорошо известен, он был апробирован еще в апреле 2017 года в Хан-Шейхуне, потом позднее использовался в городе Дума в начале мая этого года. Есть заслуживающая доверия информация о том, что боевики получили запасы химических веществ — восемь емкостей с хлором. Нам известно, и Министерство обороны РФ на этот счет сделало заявление, куда перебрасываются эти вещества, уже в позиции низкого старта находятся пресловутые активисты псевдогуманитарной организации «Белые каски», и в любой момент это может произойти».
«По линии ОЗХО мы передали необходимую информацию генеральному директору Фернандо Ариасу», — сказал Шульгин. Также, по словам постпреда, сирийцы направили в техсекретариат организации имеющиеся в их распоряжении материалы. «Нам обещали эти материалы очень внимательно изучить, — заметил дипломат. — Пока какой-либо другой реакции нет, но мы хотели бы надеяться на то, что техсекретариат действительно серьезно к этому отнесется и примет соответствующие шаги».

Помимо этого, постоянное представительство РФ при ОЗХО планирует в ближайшее время выпустить специальный пресс-релиз. «Распространим [его] среди государств — членов исполсовета ОЗХО, разошлем дипмиссиям, которые аккредитованы не только в Гааге, но и Бельгии, — подчеркнул Шульгин. — Также планируем провести встречу с рядом делегаций вживую в начале следующей недели. Нужно сделать все возможное, чтобы предотвратить эту ужасную трагедию, которой хотят воспользоваться противники президента Асада для продвижения своих узкокорыстных целей — свержения законных властей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию