16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3913
  • RTS1104.84
31 августа 2018, 03:32 Политика

Госдеп США обвинил Россию в нарушении норм международного права в Азовском море и Керченском проливе

Лента новостей

Согласно действующему российско-украинскому договору 2003 года, Азовское море является внутренними водами обеих стран

Госдепартамент США обвинил Россию в нарушении норм международного права из-за задержек украинских судов в Азовском море и Керченском проливе. Соответствующее заявление сделала официальный представитель ведомства Хизер Нойерт, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

«Мы призываем Россию перестать препятствовать международному судоходству в Азовском море и Керченском проливе», — сказала Нойерт. По ее словам, Россия не позволила по меньшей мере 16 судам достичь портов на Украине.

«Действия России по пресечению морского транзита являются еще одним примером продолжающейся кампании по подрыву и дестабилизации Украины, а также примером того, как она игнорирует международные нормы», — говорится в заявлении пресс-секретаря департамента Хизер Нойерт.

Киев обвиняет Москву в блокировании судов, которые следуют в порты Украины через Керченский пролив, из-за чего суда простаивают, а их владельцы несут убытки.

В начале июля Министерство инфраструктуры Украины заявило о намерении обратиться в МИД России с протестом из-за необоснованных осмотров украинских судов. Всего, по данным Госпогранслужбы Украины, российские пограничники задержали около 150 судов. В середине июля Порошенко пообещал, что Украина будет бороться с досмотрами и задержаниями. В Киеве также рассматривают вариант обратиться в Совбез ООН и к НАТО с просьбой выделить сопровождение для судов в Азовском море, заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Согласно действующему российско-украинскому договору 2003 года, Азовское море является внутренними водами обеих стран, так что как российские, так и украинские пограничники имеют право досмотра иностранных кораблей. В начале июля в Верховную раду Украины внесено предложение о денонсации этого соглашения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию