16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.61 / ₽ 5248
  • RTS1131.96
31 августа 2018, 11:20 ФинансыЦБ

В России готовится черный список банковских клиентов, помогающих хакерам

Лента новостей

Банк, который заметит подозрительную операцию, должен будет сообщить в ЦБ данные персоны, которой ограничат вывод средств и снятие наличных

Черный список банковских клиентов, на чьи счета выводятся похищенные хакерами средства, может появиться в РФ. Соответствующий проект указания Банка России опубликован на сайте регулятора, сообщает РИА Новости.

В документе описывается порядок действий банка, который обнаружил подозрительную операцию: он должен будет передать в ЦБ данные получателя средств. Если регулятор сочтет, что получатель помогает хакерам выводить деньги, то он добавит его данные в список, который будет доступен всем кредитным организациям. Банки должны будут ограничить клиентам-пособникам вывод средств и снятие наличных.

Президент РФ Владимир Путин 27 июня подписал закон о противодействии хищению денежных средств с банковских карт. Законом закрепляется право банков на приостановление исполнения операции на срок не более двух рабочих дней в случае, если возникнут подозрения, что операция совершена без согласия клиента. Признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента установит регулятор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию