16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.61 / ₽ 5312
  • RTS1160.82
31 августа 2018, 13:41 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Взрыв на оборонном заводе в Нижегородской области: погибли три человека

Лента новостей

Предприятие имени Свердлова в Дзержинске, помимо прочего, выпускает широкий спектр промышленных взрывчатых материалов. ЧП случилось в здании, где утилизуют старые мины

Фото: ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова»

Обновлено в 14:25

На заводе по производству взрывчатки имени Свердлова в Дзержинске Нижегородской области произошел взрыв. Погибли три человека, еще четверо пострадали.

Ранее сообщалось, что из-за пожара взрыв может произойти повторно. Согласно последней информации, открытый огонь удалось потушить.

Взрыв произошел в цехе по производству аммонала, в помещении для утилизации мин. На предприятии сейчас проводится перекличка, чтобы выяснить, находился ли в это время в цеху еще кто-то из сотрудников. Здание завода оцепили, рассказывает главный редактор газеты «Дзержинское время» Сергей Кулаков:

— Не подпускают ближе, чем на 100 метров. Сейчас там запрещены съемки. Здесь военизированная охрана, стоят несколько машин МЧС, пожарных. С завода сейчас выехала только карета скорой помощи. Закрытое оборонное предприятие, они вообще очень неохотно делятся информацией. Сейчас угрожают нам полицией.

— А что-то видно: дым, еще что-нибудь?

— Нет, никакого дыма нет. С территории завода никаких звуков, ничего. Все спокойно.

— Вы будете там пока находиться?

— Здесь еще плохо со связью, они глушилки включили, видимо.

— Официального заявления не было?

— Нет, пока нет ничего.

Завод находится в обычном жилом районе, рассказывает местная жительница Мария:

— От центра минут пятнадцать на машине, небольшой город.

— Какие меры безопасности? Когда сотрудники приходят, насколько их досматривают? Это же какое-то закрытое предприятие, организация?

— Точно знаю, что у них отбирают телефоны на входе, забирают разного рода воспламеняющиеся предметы: спички, сигареты. Очень сложно сюда устроиться, очень много проверяют человека через разные инстанции.

— Сотрудники могут выезжать за рубеж?

— По-моему, есть такая возможность, да.

— Что там производят, в городе разговоров не ходит?

— Это какая-то военная продукция и плюс гражданская.

— У вас дядя там работает?

— Дядя, да. Он сегодня на смене, телефон сдал, как обычно. Ему написала моя тетя SMS, но пока он не отвечает.

По факту взрыва организована доследственная проверка.

Завод имени Свердлова — один из крупнейших в боеприпасной отрасли России. Это единственный завод в стране по производству гексогена. Предприятие выпускает широкий спектр промышленных взрывчатых материалов, шашек-детонаторов, кумулятивных зарядов для дробления негабаритов в горнорудной промышленности, перфорационных зарядов для нефтегазовой отрасли.

По данным системы СПАРК, с 2015 года на заводе неоднократно выявлялись нарушения. Тогда внеплановая проверка показала 30 нарушений, среди которых — отсутствие оборудования с системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Через два года проверка установила, что в отделке здания использованы материалы недостаточного уровня пожароустойчивости, а вот внеплановые проверки месяц назад нарушений не выявили. В начале июля в соцсетях появилась информация о взрыве на заводе, но тогда его пресс-служба заявила, что на предприятии просто рухнула стена в одном из неработающих зданий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию