16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
31 августа 2018, 13:34 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Кто такие клиенты-дропперы и почему ЦБ объявил им войну?

Лента новостей

Регулятор хочет составить новый черный список с данными о помощниках хакеров. Речь идет о дропперах — гражданах и компаниях, на счета которых выводятся украденные деньги

Фото: depositphotos.com

Центробанк создаст черный список банковских клиентов — пособников мошенников. В базу попадут те, на чьи счета переводились похищенные деньги.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект распоряжения Банка России, базу таких клиентов ЦБ планирует создать в сентябре. Если какой-либо банк заметил несанкционированный перевод, он должен сообщить регулятору номер карты, электронного кошелька, мобильного телефона или счета получателя денег.

Сведения о получателях незаконно списанных денег, так называемых дропперах, ЦБ будет передавать другим банкам. Если кредитная организация найдет в этой базе своих клиентов, то должна будет ограничить им возможность перевода денег на другие счета и снятия наличных в банкоматах.

По замыслу регулятора, создание такой базы поможет банкам лучше противодействовать мошенникам, однако эксперты считают, что в новый черный список могут попасть и добросовестные клиенты. Комментирует генеральный директор процессинговой компании Uniteller Алексей Богаткин:

Алексей Богаткин генеральный директор процессинговой компании Uniteller «Что касается граждан, действительно, из-за общего не очень высокого уровня финансовой грамотности обычные физические лица смогут пострадать, причем пострадать достаточно для них неожиданно и совершенно не понимать, куда бежать. Если придет платеж на вашу карту, будет произведен перевод с карты на карту, о котором вы не знали, и вам после этого поступит звонок с просьбой вернуть эти деньги и убедительные доводы, что платеж был отправлен по ошибке, я думаю, что даже вы засомневаетесь в том, что эти деньги ни в коем случае не надо возвращать. Или, может быть, стоит обратиться в какие-то органы или в какую-то службу какого-то банка, тем более банк-отправитель вам не будет известен как обычному гражданину, по номеру карты, с которой был произведен платеж, не сможет определить банк-эмитент этой карты. Второй пример: чисто теоретически ваши паспортные данные могут быть доступны в результате каких-то легальных операций и утечки этих данных. Теоретически по данным вашего паспорта можно открыть банковскую карту, даже не узнаете об этом. А представьте себе, если будет за рубежом человек и там даже несколько карт он специально сделал. Если даже заблокировать одну, он воспользуется другой. Но здесь речь идет о блокировке и об ограничении целиком физического лица. То есть даже такой способ не поможет избежать угрозы остаться без денег за границей».

Между тем в ЦБ уверяют, что порядок ведения базы будет построен так, чтобы максимально снизить риски ошибочного занесения в список добросовестного клиента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию