16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.79 / ₽ 5383
  • RTS1169.04
31 августа 2018, 15:18 Политика

«Он жесткий. У него есть внутренний стержень». В США опубликовали разговоры Ельцина и Клинтона о Путине

Лента новостей

Первый президент России рассказал, как выбирал себе преемника. В частности, в беседе с Биллом Клинтоном Ельцин заверил его в том, что Путин «продолжит направление в области укрепления демократии»

Президент РФ Борис Ельцин (слева) и президент США Билл Клинтон.
Президент РФ Борис Ельцин (слева) и президент США Билл Клинтон. Фото: Александр Чумичев/ТАСС

На сайте Президентской библиотеки Билла Клинтона выложены более тысячи ранее не публиковавшихся расшифровок разговоров бывшего президента США с его российским коллегой Борисом Ельциным.

В частности, в разговорах с Биллом Клинтоном осенью 1999 года Ельцин сообщил, что выбрал своим преемником Владимира Путина, ставшего в августе того года премьер-министром. «Я хотел бы рассказать вам о нем, чтобы вы знали, какой он человек», — сказал Ельцин и пояснил свой выбор.

«К сожалению, на тот момент я не смог найти кого-либо из действующих кандидатов. Наконец, я наткнулся на него, на Путина, и изучил его биографию, его интересы, его знакомых. Я понял, что он надежный человек, хорошо разбирается в том, что находится в его сфере ответственности. В то же время он обстоятельный и сильный, очень общительный и может легко входить в контакт с потенциальными партнерами. Я уверен, что вы найдете его высококвалифицированным партнером. Я глубоко убежден, что его поддержат как кандидата в 2000 году. Мы над этим работаем».

В свою очередь, Клинтон заявлял, что у него с Путиным были хорошие контакты и он с нетерпением ждет новой встречи. «Он очень умен», — заключил президент США.

Борис Ельцин публично объявил об уходе с президентского поста 31 декабря 1999 года. Спустя несколько часов после этого заявления он позвонил Клинтону и заявил, что намерен помочь Путину освоиться на международной арене и для этого будет сопровождать его в поездках. Клинтон пообещал Ельцину, что будет «хорошим партнером для Путина».

Кроме того, из опубликованных документов следует, что во время кризиса в Косове в том же 1999 году Ельцин предлагал Клинтону встретиться в каком-нибудь секретном месте: на острове, корабле или на подлодке, чтобы провести тайные переговоры. «Чтобы тебя никто не беспокоил и чтобы меня никто не дергал», — подытожил президент России. Клинтон ответил уклончиво.

Как заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, американская библиотека Билла Клинтона не согласовывала с Кремлем публикацию переговоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию