16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.40 / ₽ 4032
  • RTS1116.50
31 августа 2018, 17:46 Право

Фонд наследования — новый механизм для состоятельных россиян и бизнесменов

Лента новостей

Начинает действовать закон, согласно которому с 1 сентября в России можно будет создать наследственный фонд. Кому это может пригодиться?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 19:07

С 1 сентября в России можно будет создать наследственный фонд — в силу вступает соответствующий закон. С точки зрения обывателя, имеющего одну квартиру, машину и дачу, наследственный фонд как был, так и останется чужеродным явлением, поскольку этот институт появится для эффективной передачи большого бизнеса. Самый яркий пример — Нобелевский фонд.

Так для чего нужен наследственный фонд? Комментирует один из разработчиков закона, член рабочей группы по внесению изменений в Гражданский кодекс доктор юридических наук, профессор Лидия Михеева:

Лидия Михеева член рабочей группы по внесению изменений в Гражданский кодекс, доктор юридических наук, профессор «Все знают, что в течение шести месяцев после смерти наследодателя очень часто, к сожалению, происходят неприятные истории с его имуществом. Оно по разным причинам утрачивается. Особенно это важно для так называемых бизнес-активов, доли в обществах с ограниченной ответственностью, акций акционерных обществ. Все это требует особого внимания. Если завещатель хотел бы, чтобы его дело было продолжено после его жизни, он может предусмотреть создание наследственного фонда и доверить его управление определенным лицам. Тем друзьям, товарищам, родственникам, которым он доверяет, дальше выплаты из распредфонда или какие-то другие выдачи будут производиться в полном соответствии с условиями завещания. Мы рассчитываем на то, что наш нотариат будет успешно справляться с созданием наследственных фондов, и на то, что будет возможность также и выполнять последнюю волю завещателя, как это написано теперь в законе».

Пока большинство российских юристов имеют весьма абстрактное представление, как нововведение будет работать на территории страны. Так для чего же оно нужно? Комментирует адвокат, специалист в области международного частного права Екатерина Духина:

Екатерина Духина адвокат, специалист в области международного частного права «Насколько правильно, эффективно и хорошо будет действовать этот институт в рамках российской действительности? Нужно подождать, пока пройдет хотя бы год. На сегодня основное отличие с западными фондами — это то, что западный фонд, создаваемый при жизни наследодателя, начинает в целом уже эффективно действовать и существовать. Согласно российскому законодательству, сама регистрация такого рода института произойдет именно после смерти человека, который в своем завещании указал необходимость создания в отношении его имущества такого рода наследственного фонда. Нотариус будет вынужден, во-первых, разыскать людей, участвующих в создании, то есть которые будут являться руководящим органом выгодоприобретателей, которых наследодатель укажет в своем завещании как необходимую часть определения этой структуры. Если они откажутся, попытаться найти новых. Все это в пределах одного года с момента смерти. Учитывая, насколько на данный момент нотариусы загружены наследственными делами, сложности возникают сегодня даже в случае, если завещание немного осложнено элементом указания в нем душеприказчика, человека, который, так или иначе, исполняет волю умершего после его смерти. Кому это будет нужно в ближайшее время, сможем узнать, когда пообщаемся, я думаю, через год».

Законодатели урегулировали также некую льготу в отношении наследственных фондов с точки зрения валютного законодательства. Это сделано для того, чтобы учитывать интересы умершего в случае, если в его наследственном имуществе находятся не только компании, созданные в России, но и западные.

Однако, по мнению экспертов, законодательство по наследственному фонду будет еще меняться, поскольку ключевым является то, что регистрация фонда должна быть перенесена и осуществляться при жизни человека, как это происходит на Западе, поскольку дополнительная нагрузка на нотариуса необоснованна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию