16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
1 сентября 2018, 08:30 Общество

Миллион за борщевик: владельцев земельных участков в Подмосковье будут штрафовать за опасное растение

Лента новостей

Для юрлиц штраф составит от 150 тысяч до 1 млн рублей, должностных лиц накажут на 20-50 тысяч, физлицам придется выложить 2-5 тысяч. Проблема в том, что бороться с борщевиком очень трудно, а в одиночку — бессмысленно

Фото: depositphotos.com

С 1 сентября в Подмосковье вводят новый штраф для владельцев земельных участков. По закону «О благоустройстве» будут штрафовать тех, у кого растет опасное растение — борщевик. Штраф для юридических лиц составит от 150 тысяч рублей до 1 млн рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для физлиц в пределах 2-5 тысяч рублей.

Некоторые разновидности борщевика ядовиты. Они могут вызывать у человека сильные ожоги, слепоту и даже смерть. Борщевиков в природе около 70 видов. Есть вполне безобидные и даже съедобные. Но в 1944 году в горах Кавказа был найден еще один. Он получил название борщевик Сосновского — в честь исследователя флоры Кавказа.

Было принято решение о его распространении в северных регионах. Он хорошо адаптировался к холодному климату и, как предполагалось, мог служить отличным кормом для крупного рогатого скота. Борщевиком занимались несколько институтов в Ленинграде, Сыктывкаре, Москве и Московской области. Там же он впервые был высажен на экспериментальные поля.

Но оказалось, что листья и стебли растения содержат прозрачный сок, в состав которого входят светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. На кожу они могут попасть, даже если просто «погладить листочек». Затем под действием света на коже в месте поражения образуется фотохимический ожог — волдырь с водянистым пузырем. Если сок попадет в глаз, он ослепнет.

А если площадь фотохимического ожога соком большая, то, как и в случае с обычным ожогом, итогом может стать смерть. Причем, даже если на пораженную кожу не попадал свет, сок борщевика разрушает внутриклеточную структуру, как мощный канцероген.
Опасна также пыльца растения: если ее вдохнуть, может произойти удушье.

Животные этот борщевик едят неохотно, поэтому идею кормить им скот признали неудачной. С января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры, а с декабря того же года борщевик Сосновского внесен в отраслевой классификатор сорных растений. В наши дни борщевик за счет своей приспособляемости разросся от Сибири до Карелии.

По оценкам экологов, площадь заражения земель сорняком в одном только Подмосковье составляет более 32 тысяч гектаров. Власти и сами будут бороться с опасным растением. На это в бюджете Московской области в 2018 году предусмотрено 300 млн рублей. Как можно победить ядовитый сорняк?

Александра Егорова завкафедрой биогеографии и охрана природы СПГУ «С ним бороться в одиночку бессмысленно. Это действительно должна быть программа, поэтому то, что Московская область берется за это, выделяет деньги — это здорово. Это правильно. Там используют препараты. Препараты, в принципе, разработаны. И некоторые научно-производственные, научные предприятия имеют формулы химических веществ, которыми можно бороться. Но если один участок мы обработали, а на соседнем борщевик растет, то через некоторое время семена занесутся на этот участок. Выкорчевывать бессмысленно. Надо препаратами обрабатывать».

Специалисты предупреждают, что, выходя на войну с борщевиком, нужно надевать головной убор, очки, маску, прорезиненные перчатки, плотную одежду, закрывающую тело, и высокую обувь.
Продолжает кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев:

Владимир Зайцев кандидат медицинских наук, врач высшей категории «Есть на сегодняшний день две инициативы. Первая — это поощрять борьбу с борщевиком. Когда ты срубаешь борщевик, будет уменьшаться плата за наши сотки. Второй вариант — это если не будет проводиться борьба, то мы будем за это штрафовать. Это очень сложно отследить. Нужно не запугивать, а рассказывать, как это нужно делать, объяснять вред борщевика. Самое безопасное можно было бы сделать: под корешок его срубаем, берем небольшую бутылку уксуса и выливаем в область корня. Уксус — это природная субстанция, там нет гербицидов, от чего бы мы могли сами пострадать. Что мы делаем со стеблем? Нужно найти площадку, облить или керосином, или бензином и сжечь этот борщевик с тем, чтобы все его плоды были полностью уничтожены. А если просто поджигать борщевик, то гореть он будет плохо, поэтому чем-то горючим нужно это сделать».

Если вы обожгись о борщевик, медики советуют промыть пораженный участок мылом с большим количеством воды и перевязать, не давая доступа свету. Если появились пузыри, нужно смазывать их антибактериальными мазями и средствами от ожогов и наложить повязку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию