16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.81 / ₽ 3986
  • RTS1136.50
1 сентября 2018, 06:05 Общество

Откажется ли Европа от «гитлеровского» времени? Еврокомиссия предложила отменить сезонный перевод стрелок

Лента новостей

По словам главы ЕК Жан-Клода Юнкера, это будут решать сами европейцы. Если эта инициатива воплотится в жизнь, то у Москвы с ЕС установится разница во времени — час. Сейчас она меняется в зависимости от времени года

Фото: Stephane Mahe/Reuters

В Европе могут отказаться от сезонного перевода стрелок. Жан-Клод Юнкер сказал, что Еврокомиссия собирается предложить странам ЕС отказаться от перехода на зимнее время. Таковы результаты опросов, которые проводились в последнее время. Насколько это оправданно и какими будут практические последствия?

Переводить стрелки для экономии свечей предлагал еще Бенджамин Франклин. Система вводилась и отменялась несколько раз и в России, и в Европе, и в Америке во время и после двух мировых войн. Опять она возродилась после нефтяного кризиса 70-х и окончательно утвердилась в Европе в начале 80-х.

СССР присоединился к ней в 1981 году, и смена времени дважды в год была синхронизирована в последнее воскресенье марта и октября. Но в 2011 году Россия отказалась от перевода стрелок. Из-за этого время в большей части европейской России и большинстве стран Евросоюза в зависимости от сезона разнится то на час, то на два. Теперь разница может стабилизироваться, так как Юнкер заявил немецкому телеканалу ZDF, что очень многие жители Европы выступают за отмену перевода стрелок:

Жан-Клод Юнкер председатель Еврокомиссии «Мы сделали это — вынесли этот вопрос на открытое обсуждение. Миллионы граждан приняли в этом участие и ответили, должно ли летнее время быть установлено неизменным в будущем. Этот вопрос должен быть также сначала вынесен на комиссию. Как граждане решат, так мы и сделаем».

Если отмена перехода на зимнее и летнее время произойдет, это будет совершенно правильно. Но Европе стоило бы также пересмотреть и систему существующих часовых поясов, считает руководитель секции сомнологии Физиологического общества им. И. П. Павлова РАН Владимир Ковальзон:

Владимир Ковальзон руководитель секции сомнологии Физиологического общества им. И. П. Павлова РАН «Позитивно, правильно делают совершенно, потому что, если человек встает, а еще солнце не взошло и горит электрический свет, то у него не подводятся биологические часы. До сих пор, например, Европа живет по «гитлеровскому» времени: Гитлер, когда оккупировал Европу, во всех оккупированных странах ввел берлинское время. Давно уже Гитлера нет, а все живут по этому времени. Даже Париж живет по берлинскому времени, а должен жить по лондонскому времени. Это страшно неудобно для жителей, это отражается на здоровье. Специальные исследования показали, что это приводит к увеличению частоты, например, светозависимых эндокринных нарушений».

В феврале 2018 года депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Барышев выступил с инициативой вернуть перевод стрелок весной и осенью. С тех пор как в России был отменен переход на летнее время, а точнее когда все время круглогодично стало летним, временная разница между европейской Россией и Европой зимой составляет два часа, а летом — один.

Если будет принято то, о чем говорит Жан-Клод Юнкер, то разница будет постоянной — один час. А если предположить, что пройдут обе инициативы — и европейская, и та, что лежит сейчас в Думе, то разница будет еще более заметной: летом все те же два часа, а зимой — целых три.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию