16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.86 / ₽ 4038
  • RTS1134.71
2 сентября 2018, 05:27 Общество

Карьерный трамплин или бесполезная «корочка» — нужна ли магистратура при получении образования?

Лента новостей

Такие компании, как Apple, Google, IBM и Bank of America, например, не смотрят на степень магистра при приеме на работу. Поможет ли магистерский диплом устроиться на хорошую вакансию в России?

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Магистерский диплом — бессмысленная «корочка» или карьерный трамплин? Американский онлайн-сервис для поиска работы Glassdoor составил список из 15 американских корпораций, которые не требуют от соискателей диплом. Правда, речь только о некоторых вакансиях, и в США. Среди компаний — Apple, Google, IBM и Bank of America.

В крупных российских компаниях от молодых соискателей в первую очередь требуется диплом бакалавра. Зачем тогда молодые люди идут в магистратуру и смотрят ли на магистерские дипломы работодатели? Аналитик Senior Advisers Айдар Зарипов закончил магистратуру Высшей школы менеджмента СПбГУ. В бакалавриате Айдар учился на этом же факультете по программе «Международный менеджмент». В магистратуре изучал менеджмент финансовый:

— Я сдавал тест GMAT, английский язык, было собеседование с преподавателями, с людьми из корпоративной сферы. Сейчас моя карьера тесно связана с финансами, и обучение в целом мне помогло: в процессе часто приходится применять эти знания.

— Непосредственно эта «корочка» вам помогла?

— Мое мнение — она бесполезна. Многие мои одногруппники построили карьеру сразу после бакалавриата.

Для кого-то это шанс получить знания в новой сфере, для других — возможность оттянуть начало «взрослой» жизни: в магистратуре учиться еще два года. Для желающих стать преподавателем — ступенька к аспирантуре. Парни поступают, чтобы не идти в армию, если факультет дает отсрочку.

Конкурс в магистратуру покруче, чем в бакалавриат. Бюджетных мест — в несколько раз меньше. Для Алексея, инженера проектов на предприятии, которое поставляет оборудование для атомной промышленности, магистерская «корочка» энергетического института сыграла роль:

— На мою специальность референты часто указывают, что нужен технический вуз, степень магистра. Когда приходят два соискателя: у одного степень специалиста, а у другого — магистра, то на это место берут более квалифицированные кадры.

— А на зарплату это влияет?

— Если брать, например, проектные институты, работники, которые получили степень магистра, рассматриваются в первую очередь на какую-то более высокую должность. Наличие высокообразованных кадров влияет на престижность компании, позволяет получать аккредитации дополнительные.

Наличие магистерского диплома не всегда отражается на зарплате. Это обидно тем, кто обучался в магистратуре платно. В МГУ, например, это в среднем почти 700 тысяч рублей за два года. При средней зарплате начинающего работника в 40-50 тысяч рублей окупится образование не скоро, разве что при работе за рубежом. Российские дипломы бакалавра и магистра котируются в некоторых европейских странах.

Судя по информации на сайтах крупных международных компаний, на некоторые позиции там берут только людей с магистерским дипломом. Но так далеко не везде, говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов:

Александр Муранов управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» «Есть люди с дипломом бакалавра, которые вполне нормально работать могут. Я сейчас говорю именно о работе адвоката. У нас, кстати, в фирме есть и были люди только с дипломом бакалавра. У нас практикующая фирма, вводить какие-то формальные критерии нет смысла. Он может быть доктором наук, но при этом абсолютным долдоном».

Диплом магистра — это гарант уровня знаний у человека. Но большую роль в карьере играют все-таки так называемые «софт скиллз», продолжает руководитель отдела по управлению персоналом дивизиона «Novartis Онкология» Любовь Молодцова:

— Коммуникация, работа в команде, навыки переговоров, управление временем. Здесь, к сожалению, в современной системе образования изучению подобных навыков отведено не так много времени.

— Если все-таки говорить конкретно про диплом магистра: есть должности, куда без такого диплома никак не возьмут?

— Для ряда должностей диплома бакалавра достаточно. Если мы говорим про узконаправленные должности, будь то медицинские советники, то, конечно, здесь мы смотрим, чтобы присутствовал диплом магистра.

Сама я этим летом поступила на магистерскую программу «Менеджмент в СМИ» в Высшую школу экономики. Конкурс — почти четыре человека на место. Не знаю, что там насчет дипломов, но общение на факультете однозначно будет полезным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию