16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.36 / ₽ 4013
  • RTS1122.53
2 сентября 2018, 17:40 ОбществоСпорт

Бюрократический слалом. Чемпионка мира по сноуборду Алена Заварзина со скандалом уходит из сборной России

Лента новостей

Манифест бронзовой призерки Олимпиады опубликовал «Матч-ТВ». Она жалуется на недостаточное финансирование тренировок и поездок на соревнования — много расходов ей приходится брать на себя. Но уйдет ли выдающаяся спортсменка на пике карьеры?

Алена Заварзина.
Алена Заварзина. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Одна из лучших сноубордисток современности, чемпионка мира и бронзовый призер Олимпийских игр Алена Заварзина со скандалом уходит из сборной России по сноуборду. Подробное объяснение причин, побудивших ее к этому шагу, выложено на сайте «Матч-ТВ».

Среди прочего она сообщает, что не получала зарплату и президентские надбавки за выигранные соревнования. Спортивные функционеры каждый раз отделывались выдуманными причинами и отказывались финансировать ее поездки на соревнования.

По ее словам, ей приходилось самой оплачивать значительную часть расходов, которую ей никто не компенсировал. Кроме того, от нее требуют пройти углубленное медобследование, чтобы получить допуск на соревнования, и по этой причине отказывают ей в финансировании. По ее словам, чиновники постоянно и много обещают, но ничего не делают. Вот отрывок из заявления Алены Заварзиной:

«Я была раздосадована тем, что моя карьера заканчивается таким образом из-за бюрократических вопросов. Понимала, что при желании могу решить эти проблемы. Но, взвесив все за и против, я решила ничего не делать. Да, в течение карьеры я постоянно решала такие вопросы. Но это было во имя чего-то — выступления на Олимпиаде, победы в общем зачете Кубка мира. Сейчас я этой цели не вижу. Выиграв общий зачет Кубка мира в 2017 году, я не получила не то что надбавки к зарплате, а вообще зарплату за последующий сезон. Заняв на Олимпиаде четвертое место — что, к сожалению, является лучшим результатом нашей команды в Пхенчхане — я не получила компенсации за свои расходы на спортивного психолога и президентской стипендии. Открою вам тайну. Я пытаюсь пройти углубленное медобследование два последних года. Безуспешно. Ввиду ужесточения правил, мои кондиции больше не являются пригодными для занятий спортом. Хотя эти кондиции остаются неизменными в последние два года (об этом я получаю большое заключение от своего врача в Австрии). Поэтому пройти обследование при всем своем желании я не могу. Следовательно, стипендию тоже никогда не получу, и на сборы мне финансирование не дадут. Поэтому Федерация сноуборда России мне и написала, что я в этом году не катаюсь. Все. В общем, я не сильно нужна российскому спорту. В телефонном разговоре с представителем министерства спорта я услышала, что нас у них 17 тысяч, что они не могут решать проблемы каждого. Так вот. У вас осталось по пальцам пересчитать целых и невредимых олимпийских призеров, не затронутых допинговым скандалом. Тех, кто готов выигрывать, вы выживаете. Неужели вы серьезно думаете, что незаменимых нет? Всем молодым спортсменам советую записывать и намотать на ус. Вас съедят и выплюнут. Лучше идите поступать в университет».

Спортсменка также пожаловалась на плохую организацию тренировок, привела факты. «В 2013-м Виталий Мутко обещал нам возможность использовать в будущем для подготовки олимпийский объект на «Розе Хутор». В 2014-м я была на нем в последний раз. В 2016-м Мутко спросил меня, где мы тренируемся. Я ответила: «В Европе». Он искренне не имел об этом понятия», — сообщает Заварзина.

В то же время в Федерации сноуборда России призывают прессу не раздувать историю и выражают уверенность, что Заварзина вернется в сборную. На пике карьеры не уходят, заявил Business FM вице-президент Федерации сноуборда России, старший тренер по сноуборд-кроссу Артур Злобин:

— Я с Аленой не общался, только собирался сегодня, может быть, с ней связаться. Я думаю, что все нормально, она останется в строю. Ну, есть какие-то, может быть, сейчас моменты, которые должны решить на уровне федерации или министерства спорта. Я не думаю, что Алена уйдет, то есть на пике карьеры не уходят.

— Пишет, что после выигрыша общего зачета Кубка мира в 2017 году она не получила надбавки к зарплате и, в принципе, зарплату не получала за сезон.

— Наверное, все-таки это надо разговаривать со спортсменом или в тех местах, где он непосредственно получает надбавки, — это министерство спорта. Я, честно говоря, не выигрываю общий зачет. Она находится за границей где-то, поэтому, наверное, непросто созвониться с ней. Не стоит, наверное, подогревать эту историю, потому что она щекотливая для спортсмена в том числе, чтобы не спровоцировать его на какие-то вещи. Мое личное мнение, думаю, что все будет нормально, и Алена на ближайшем чемпионате мира в Америке будет выступать за Россию.

На ФСР жалуются и другие сноубордисты. 27-летний Алексей Соболев опубликовал заявление в Instagram: «Три атлета хотят уйти из сборной. Причем, я уверен, есть и другие, но это не афишируют. Да и по сути, что они есть в федерации, что их нет, ничего от федерации они не получают. Раньше было все нормально с финансированием поездок, зарплатами. И проблемы: с тренерским составом, тренировочным процессом. Сейчас все нормально с верой в светлое будущее. И проблемы с финансированием поездок, зарплатами, тренерским составом, тренировочным процессом».

Соня Федорова выиграла Хрустальный Кубок по итогам Кубков мира в прошлом году, а сейчас за свои деньги оплачивает тренировочный сбор, заключает Соболев. Впрочем, спортивный журналист, главный редактор интернет-портала «Чемпионат» Евгений Слюсаренко, сомневается в масштабах проблем:

Евгений Слюсаренко спортивный журналист, главный редактор интернет-портала «Чемпионат» «Я не готов голословно говорить: ни обвинять ее, ни оправдывать. Единственное, что могу сказать, что это письмо, в котором нужно разбираться. Там очень много всего передернуто. То есть за Кубки мира ни один российский спортсмен никогда не получает денег. Он и не должен за них получать, потому что это коммерческие соревнования. И как коммерческие соревнования, это все премируется международными федерациями, и спортсмены получают за это очень неплохие деньги в случае победы и призовых мест. Почему это государство должно оплачивать, непонятно. В целом за победу в одном этапе, не в общем зачете, а в одном этапе, 7 или 10 тысяч швейцарских франков, то есть сумма достаточно приличная. И понятно, что спортсмен, который выигрывает Кубок мира в общем зачете, он за сезон получает достаточно приличную сумму в швейцарских франках, тоже неплохая валюта».

Алена Заварзина — заслуженный мастер спорта России. Выступает в параллельном гигантском слаломе, параллельном слаломе и сноуборд-кроссе. Бронзовый призер Олимпиады 2014 года, чемпионка мира 2011 года, победительница этапов Кубка мира, призер юниорских чемпионатов мира по сноуборду.

Личный тренер — глава Федерации сноуборда России Денис Тихомиров. В 2017-м Заварзина закончила Московский технологический институт. Замужем. Муж — Вик Уайлд, бывший член сборной США по параллельному слалому, ныне успешно выступающий за Россию и получивший российское гражданство в 2012 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию