16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 5297
  • RTS1133.77
2 сентября 2018, 19:07 Политика

Иран и Ирак отказались от доллара в торговых расчетах

Лента новостей

Тегеран и Багдад будут расплачиваться в евро, иракских динарах и иранских риалах

Багдад и Тегеран исключили доллар США из числа валют, в которых ведут расчеты в двусторонней торговле. Об этом заявил председатель ирано-иракской торговой палаты Яхия аль-Эсхак.

«Страны будут использовать иранский риал, евро и иракский динар в финансовых расчетах»,— сказал он. По словам чиновника, одной из форм торговых операций станет бартер, компании двух стран соглашаются обмениваться товарами.

С призывом отказаться от расчетов в долларах в торговле с Россией и другими странами выступил также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на деловом форуме в Киргизии. По его словам, «использование доллара нам только вредит». «Американцы ведут себя как дикие волки. Не верьте им. Использование доллара нам только вредит. Мы не сдадимся, мы будем победителями»,— приводит его слова «Интерфакс».

Президент Турции назвал спланированной акцией то, что США ввели тарифы на ввоз турецкой стали и алюминия. «Цель этой операции — заставить Турцию сдаться во всех сферах — от финансов до политики. С божьей помощью, мы справимся»,— сказал Эрдоган, добавив, что США ведут «экономическую войну против всего мира», включая Турцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию