16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
3 сентября 2018, 10:20 Политика

Американская пресса рассказала о безуспешных попытках ФБР завербовать Дерипаску

Лента новостей

Взамен бизнесмену якобы предлагали помощь с визами и решение других юридических проблем. Это, по версии NYT, была лишь часть стратегии, призванной выстроить отношения с богатейшими людьми России

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 14:50

Американская газета The New York Times рассказала о тайной операции спецслужб США по превращению богатейших людей России в информаторов Вашингтона. По данным издания, миллиардерам — в первую очередь Дерипаске — предлагали помощь с визами и решение других юридических проблем.

Если следовать этим данным, по мнению американских властей, против Олега Дерипаски в прошлом выдвигались вполне правдоподобные обвинения в вымогательстве, взяточничестве и даже убийстве, и он был бы хорошим информатором. В сентябре 2015-го и год спустя, в сентябре 2016-го, ФБР и Минюст США безуспешно пытались завербовать Дерипаску.

На первой встрече бизнесмену дали понять, что ему могут помочь с получением визы в США и решением других проблем в обмен на данные о российской организованной преступности. От второй встречи Дерипаска отказался, но агенты ФБР без предупреждения пришли к нему в Нью-Йорке, когда он приехал в США с составе дипломатической делегации, и настойчиво расспрашивали о контактах экс-главы штаба Трампа Манафорта и Москвы.

Попытка завербовать Дерипаску была частью более широкой стратегии по выстраиванию кооперации с примерно полдюжиной богатейших людей России, однако план, судя по всему, успехом не завершился. Бизнесмен ответил американским следователям, что не согласен с их теориями о российской организованной преступности и вмешательстве Кремля в предвыборную гонку в Америке.

По словам одного из источников, бизнесмен даже информировал Москву о вербовке со стороны Вашингтона. В итоге Минюст США прекратил попытки выйти на Дерипаску на фоне ухудшения российско-американских отношений.

The New York Times напоминает, что в прошлом Олегу Дерипаске уже доводилось сотрудничать с американскими спецслужбами. Весной этого года источники ряда американских изданий рассказали историю о том, как миллиардер потратил 25 млн долларов в попытке помочь ФБР вытащить своего агента из Ирана.

Сообщалось, что Дерипаску также интересовало получение визы в США, но план в итоге не увенчался успехом. Подтверждения этой информации — как и новых сообщений о попытках вербовки российского миллиардера — на момент публикации материала не поступало. Как бы то ни было, на новость отреагировали в Кремле. По словам Дмитрия Пескова, публикация свидетельствует о попытках вмешательства США во внутренние дела России:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Действительно, США в последние годы очень грубо порой работают по линии своей разведки, пытаясь вербовать граждан России, оказывать на них моральное и иное давление. Поэтому подобные сообщения, конечно заставляют задуматься о многом, но в то же время это то, что является очевидным фактом практики со стороны США в последнее время. А учитывая, что такие бизнесмены, как Олег Дерипаска являются очень крупными акционерами и руководителями огромных бизнес-структур и производственных процессов, где заняты десятки, а иногда и сотни тысяч людей, в том числе работающих в достаточно чувствительных сферах российской экономики, то мне кажется, что подобные случаи самым красноречивым образом свидетельствуют как раз о попытках вмешательства во внутренние дела РФ».

Российские и американские власти, как и сам Дерипаска, новость не комментировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию