16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5319
  • RTS1123.03
3 сентября 2018, 15:09 ПолитикаКонфликты

Снимаю шляпу: Лавров восхитился британскими дипломатами

Лента новостей

Министр отметил умение коллег убедить европейские власти по высылке российских дипломатов

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «искренне» снимает шляпу перед британскими дипломатами, которым удалось в процессе «Брекзита» убедить европейских коллег выслать российских дипломатов в рамках «дела Скрипаля». Министр напомнил, что сразу после инцидента в Солсбери «Евросоюз реагировал достаточно сдержанно», но Лондону удалось «уговорить две-трети ЕС выслать по одному, по два, по три российских дипломата вслед за британцами».

«Когда мы у наших партнеров в Европе, которые вынуждены были пойти на этот шантаж, спрашивали, предъявили ли вам англичане сверх того, что они публично говорят, то есть, что-то сверх highly likely. Нам отвечали: нет, но обещали это сделать попозже. Я регулярно интересуюсь — до сих пор никто ничего никому не представил. Вообще, конечно, британские традиции они хорошо известны. Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже», — цитирует РИА Новости Лаврова.

Говоря о новых американских санкциях в связи с этим делом, Лавров отметил, что «США решили бежать впереди Лондона». Я думаю, в этом проявляется умение британской дипломатии уговаривать и пропускать впереди себя тех, кто может брать на себя черную работу», — заявил он, выступая перед студентами МГИМО.

Лавров отметил, что охлаждение в российско-британских отношения — «это печальная история». «Нас с Британией ничто не связывает такого непоправимого. Все те события, которые послужили резкому охлаждению, если не замораживанию отношений, они из разряда highly likely», — заявил Лавров, имея в виду другие случаи резонансных смертей в Великобритании, в частности, Александра Литвиненко и Александра Перепеличного.

Очередные санкции США против России вступили в силу в 27 августа. Основанием для их введения стали обвинения в адрес России в применении химического оружия в британском Солсбери, где были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Россия эти обвинения отрицает и предлагает совместное расследование инцидента, на которое Лондон не соглашается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию