16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.99 / ₽ 4045
  • RTS1125.78
3 сентября 2018, 16:51 Право

Могорсуд оставил в СИЗО главу группы «Сумма» Магомедова до 5 ноября

Лента новостей

Также суд второй инстанции признал законным нахождение под стражей еще двух фигурантов уголовного дела о хищении более 2,5 млрд рублей

Обновлено в 17:03

Мосгорсуд признал законным продление до 5 ноября ареста главе группы компаний «Сумма» миллиардеру Зиявудину Магомедову, его старшему брату Магомеду Магомедову и руководителю компании «Интэкс» Артуру Максидову. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Решение Тверского суда Москвы от 1 августа оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — сказал судья Дмитрий Манекин.

Защитники просили отменить решение районной инстанции и перевести фигурантов под домашний арест. Они ссылались на процессуальные нарушения и необоснованность выводов суда о том, что, находясь на свободе обвиняемые могут скрыться или оказать давление на свидетелей.

Защитница Магомеда Магомедова Екатерина Гартман обратила внимание Мосгорсуда на то, что в постановлении о продлении срока ареста суд указал: «Двум обвиняемым предъявлено обвинение в окончательной редакции, а обвиняемые и их защитники ознакомились с частью материалов дела». Адвокат сказала, что это было «большим удивлением» для адвокатов, и данная информация не соответствует действительности.

«Обвинение не было предъявлено в окончательной редакции, а обвиняемые и адвокаты не начинали знакомиться с делом», — подчеркнула адвокат.

В свою очередь, защитник Зиявудина Магомедова Александр Гофштейн назвал «принципиальным нарушением закона» и «дефектом» судебного акта отсутствие мотивировки о том, почему к обвиняемым нельзя применить более мягкую меру пресечения — домашний арест.

Следователь Алексей Барышников и прокурор Елена Мещерякова считали решение Тверского суда законным и просили оставить его в силе. Так, следователь заявил о причастности Магомеда Магомедова к деятельности группы «Сумма» и о наличии у фигурантов счетов и имущества за границей. Оно, по его словам, оформлено как лично на них, так и на их родственников.

Согласно данным следователя, у Магомеда Магомедова имеются счета и имущество в Великобритании и Швейцарии. Однако сам фигурант отверг данные заявления. О наличии у него зарубежной собственности, он, в частности, высказался так: «Найдете — ваше. В детский дом отправлю».

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также глава входящей в холдинг компании «Интэкс» Артур Максидов были арестованы Тверским районным судом 31 марта. Бизнесменов отправили в СИЗО в рамках расследуемого Следственным департаментом МВД РФ уголовного дела о хищениях на сумму более 2,5 млрд рублей при строительстве ряда объектов, в том числе футбольного стадиона в Калининграде.

Братьям Магомедовым вменяется организация преступного сообщества, мошенничество и растрата в особо крупном размере (ч. 1 ст. 210, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ) на сумму более 2,5 млрд рублей. Кроме того, Магомеду Магомедову инкриминируется незаконный оборот оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ). Максидов обвиняется в участии в преступном сообществе и в хищении путем мошенничества (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 668 млн рублей.

По версии следствия, в преступное сообщество также входили уехавшие в ОАЭ бизнесмены Эльдар Нагаплов и Вячеслав Кочетов, а также бывший «финансист» холдинга Александр Кабанов. Последний с февраля этого года находится под стражей. Фигуранты вину отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию