16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
3 сентября 2018, 19:18 Политика

Бывший премьер ДНР: Трапезников занимает должность врио главы республики по праву

Лента новостей

Что известно о временном главе ДНР Дмитрии Трапезникове и может ли он стать не только временным?

Дмитрий Трапезников.
Дмитрий Трапезников. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

К расследованию убийства Александра Захарченко подключилась ФСБ. Сотрудники российской спецслужбы уже в ДНР. Представитель ФСБ Сергей Беседа заявил журналистам, что ответственность за смерть Захарченко лежит, скорее всего, на украинских спецслужбах. «Мы думаем, что это так», — сказал Беседа.

Исполняющим обязанности главы самопровозглашенной Донецкой народной республики назначен Дмитрий Трапезников, который с 2016 года занимал пост заместителя Захарченко. Ему 37, он родом из Краснодара, но всю жизнь прожил в Донецке.

Внешне Трапезников — противоположность Захарченко: выглядит не как воин, а как обычный чиновник, как его описывают, «человек в футляре», раньше старался не светиться перед камерами, разве что из-за спины главы. Со стороны кажется, что на пост врио он назначен случайно: власть должна была перейти к одному из троих зампредов Совмина ДНР. Александр Тимофеев (Ташкент) был ранен, а между Екатериной Матющенко и Дмитрием Трапезниковым традиционно был выбран мужчина.

Местные описывают его как крепкого хозяйственника и умелого аппаратчика. О Трапезникове говорит бывший премьер ДНР Александр Бородай:

— Место временно исполняющего обязанности он занимает по праву, потому что он и был одним из заместителей Захарченко, прежде всего, по административной части. Судя по тому, что я наблюдал, он действительно хороший, подготовленный администратор. У него явно хорошие, серьезные организационные качества.

— Что вы можете сказать о его связях с Ахметовым?

— Я бы не стал это преувеличивать по одной простой причине. В свое время Донецкая область Украины была устроена с точки зрения администрации, с точки зрения экономики так, что почти все, что вырастало над определенным уровнем, если это только не небольшой участок бизнеса, все так или иначе оказывалось привязано к «уважаемому» Ренату Леонидовичу Ахметову. «Уважаемый» — это его кличка в Донецке.

В ДНР говорят, что без согласования с Трапезниковым личный доступ к Захарченко не имел никто, кроме Тимофеева-Ташкента. От Трапезникова зависела информационная политика: именно он придумал развесить по Донецку билборды с высказываниями Захарченко. Результатом его работы стала и зачистка гражданского поля и общественных движений, проведение митингов тоже было под его контролем.

Трапезникова называют человеком Ахметова, в прошлом он менеджер и глава фан-клуба донецкого «Шахтера», рассказывает житель Донецка, публицист Роман Манекин:

Роман Манекин публицист, житель Донецка «До этого — мелкие бандиты, которые по приказу действующих властей от лица народа должны были осуществлять разгон того же антимайдановского движения и так далее. Он достаточно долго проработал на этой должности. Перед началом событий был заместителем одного из глав района. В официальной биографии числится, что якобы он был в ополчении, но я не знаю людей, которые с ним вместе служили. Он всплыл осенью 2014 года, когда стало воссоздаваться некое подобие государственных структур, на невысоких должностях. Был тогда такой куратор с позывным «Чайка», и Трапезников якобы понравился этому куратору и таким образом попал в формирующуюся администрацию главы».

В ДНР вспоминают, как два года назад Трапезников конфликтовал с главой аппарата ДНР, еще одним выходцем из структур Ахметова Максимом Лещенко, который тогда был его начальником. Как рассказывал бывший глава СНБО ДНР Александр Ходаковский, «будучи глубоко подшофе, господин Трапезников пришел домой к Лещенко, там он ему что-то сказал, и когда тот отвлекся, он вытащил пистолет и дважды выстрелил ему в ногу». Сразу после «победы в дуэли» Трапезников, помимо «руководителя управления внутренней и внешней политики», стал еще и зампредседателя «Совета министров ДНР».

В последнее же время, по данным СМИ, Трапезников соперничал с Ташкентом за влияние на Захарченко. Сейчас Ташкент ранен, а Трапезников оказался в нужное время в нужном месте и может стать удобной фигурой на этом посту, считает директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасёв:

Вадим КарасевВадим Карасёв украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Москве теперь будет легче говорить партнерам по «нормандскому формату», что мы можем понять, почему Киев не садился за стол переговоров с Захарченко, который воевал, кровь на руках, а почему бы с Трапезниковым не сесть. И главный момент: поскольку весь ахметовский бизнес, который после блокады был переведен Курченко под контроль Захарченко, теперь через Трапезникова можно вернуть опять Ахметову, но не юридически, а де-факто. 50 крупнейших предприятий, которые в 2017 году отошли под временное управление ДНР, фактически были под Захарченко, Курченко и другими людьми, которые были вмонтированы в эти схемы и потоки. Теперь Трапезников может эти балансы поменять в пользу старых хозяев».

По плану в ноябре в ДНР должны были состояться выборы. Местные жители уверены, что Трапезников не имел бы на них шансов. Но, как сообщил советник главы ДНР Александр Казаков, «вопрос выборов будет решаться отдельно с учетом всех международных обстоятельств».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию