16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.75 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
11 декабря 2009, 13:40 МакроэкономикаПолитика

Поддержка экономики ЕС сохранится до начала прочного роста

Лента новостей

Действия правительств по стимулированию экономики должны продолжаться до тех пор, пока процесс ее восстановления не станет прочным. Об этом говорится в проекте постановления, которое будет принято лидерами стран-членов Евросоюза по итогам завершающегося с

Действия правительств по стимулированию экономики должны продолжаться до тех пор, пока процесс ее восстановления не станет прочным. Об этом говорится в проекте постановления, которое будет принято лидерами стран-членов Евросоюза по итогам завершающегося сегодня в Брюсселе саммита ЕС, сообщает Bloomberg.

«Согласно прогнозам, в 2010 году экономика будет демонстрировать слабое и нестабильное оживление, которое перейдет в прочный рост в 2011 году. Неопределенность и хрупкость позитивных процессов останется на фоне того, что высокая безработица и сложная социальная ситуация, как ожидается, сохранится и в будущем году», — говорится в заявлении.

Как отмечает агентство, опасения того, что восстановление европейской экономики напрямую зависит от государственной поддержки, по-прежнему сохраняются. А растущая безработица и укрепляющийся евро только способствуют увеличению рисков.

При выходе экономики из самого мощного за последние 60 лет спада национальные правительства должны взять под контроль дефицит своих бюджетов, подчеркивается в документе.

В связи с этим накануне участники саммита уже призвали власти Греции сократить бюджетный дефицит, который на сегодня является самым крупным среди членов ЕС — 12,7% ВВП. Причем ЕС отказался помогать греческому правительству в этом вопросе, так как финансовая поддержка извне может негативно повлиять на настроения участников рынка. Вместе с тем, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Barroso) выразил уверенность в том, что Греция сможет самостоятельно решить проблему бюджетного дефицита.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию