16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
3 сентября 2018, 21:17 Недвижимость

Росреестр восстанавливается после сбоя: «Процесс пошел, но не у всех»

Лента новостей

Работа Единого госреестра недвижимости была нарушена в 49 регионах России. Сбой привел к проблемам с обработкой документов, поступивших в Росреестр 20-27 августа. Могут ли пострадавшие рассчитывать не компенсации?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено 23:30

Росреестр и «Ростелеком» заявили об устранении сбоя, который нарушил работу Единого госреестра недвижимости на большей части территории России. На задержки с регистрацией сделок жаловались Омск и Красноярский край, Иркутская и Нижегородская области, Волгоград и Псков. Серьезные проблемы затронули 49 регионов страны. Причиной сбоя стала авария в арендуемом центре обработки данных «Ростелекома».

Под угрозой оказались десятки тысяч сделок по купле-продаже жилья, оформление прав собственности — все, что связано с Единым государственным реестром недвижимости. Как сообщалось, авария отразилась на сроках обработки пакетов документов, поступивших в ведомство 20-27 августа. Однако, например, в Пскове сбой в Росреестре произошел еще в июне, говорит представитель псковского агентства недвижимости «Диалог»:

— Росреестр заработал, мы стали получать документы. Процесс пошел, но не у всех. Что-то отдается, что-то еще висит. Есть сделки, которые закрылись: месяц мы ждали документы, вот они документы отдали, не через девять дней — через месяц, но, тем не менее, за это спасибо.

— Когда проблемы возникли?

— С конца июня. В конце июля вообще все зависло, даже документы не принимали, были и такие ситуации.

— Как вы решаете с клиентами вопрос, как объясняете?

— Уговариваем подождать. Терпят. Кто-то ругается, кто-то истерит. А что делать, успокаиваем. Будем надеяться, что все как-то быстрее пойдет, не будет таких задержек, потому что беда, в особенности у тех, у кого встречные покупки, ипотеки: это сроки, это очень страшно.

Дело в том, что те, кто покупал квартиру в ипотеку, должны отчитаться банку в течение 45 дней, что они стали собственниками, иначе будут начисляться пени. Многих не пускают в квартиры, так как продавцы не получили денег, и покупателям приходится снимать жилье.

В Волгограде тоже были проблемы. Как рассказывали Business FM в агентстве недвижимости «Мой город», электронную регистрацию невозможно было сделать три недели:

«Особенно если происходит электронная регистрация, ипотека через Сбербанк, то уже как минимум недели три не может произойти регистрация перехода права, и люди сидят без денег. Если чистая продажа, то сделку можно провести. Если обмен, то лучше ее не проводить, потому что, продав квартиру по ипотеке, мы не знаем, когда получим деньги, и нам могут отказать в продаже. Риск очень большой».

Получить какую-либо компенсацию или возместить убытки практически невозможно. Как заявили опрошенные Business FM юристы, 94% подобных исков отклоняются: доказать причинно-следственную связь между неполадками в «Ростелекоме» и понесенными убытками очень трудно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию