16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3913
  • RTS1104.84
4 сентября 2018, 11:04 Политика

Обзор инопрессы. Космическая индустрия России находится в кризисе

Лента новостей

Заместитель премьер-министра России Юрий Борисов раскритиковал отечественную космическую отрасль. Незадолго до этого на МКС повредился корабль «Союз», в результате чего произошла утечка воздуха

Фото: Joel Kowsky/Zuma/TASS

Неисправность на космическом корабле «Союз», приведшая к падению давления на МКС, привлекла внимание немецкого издания Der Spiegel.

По этому поводу критические слова в адрес космической промышленности высказал заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов. Некогда космические корабли были гордостью всей страны, но сегодня индустрия находится в кризисе. Западные эмбарго затрудняют доступ к необходимым комплектующим. Доходы от полетов американцев и западноевропейцев к МКС будут иссякать по мере того, как НАСА сможет использовать частные космические аппараты.

В начале августа президент России Владимир Путин потребовал вывести отрасль на новый уровень. Благодаря устойчивому росту качества продукции необходимо создать глобальную конкурентоспособность. По его словам, «это ключевое требование для роста коммерческого потенциала отрасли». Речь идет об «эффективной работе на мировом рынке, на котором постоянно растет конкуренция, а иногда и жесткое соперничество».

Дмитрий Рогозин был назначен генеральным директором «Роскосмоса» только в конце мая. Приоритетом для него теперь станет безусловное выполнение указаний Путина. Речь идет о создании «Роскосмоса 2.0», как сказал Рогозин, но для этого ему нужны большие деньги, технические предпосылки, специальные комплектующие и, конечно же, соответствующие специалисты. Пока никто не знает, где все это взять.

***

Дата решающей битвы за Идлиб в Сирии неумолимо приближается, уверено ливанское издание L'Orient-Le Jour. В этой провинции нашли убежище сотни тысяч перемещенных лиц, в том числе огромное количество джихадистов.

Россия не напрасно начала морские и воздушные учения в акватории Средиземного моря, посылая предупреждение Вашингтону. Параллельно с военной активностью Тегеран, Москва и Анкара готовятся к саммиту по Сирии. Турция опасается, что наступление на Идлиб приведет к массовому переходу беженцев на ее территорию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию