16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
4 сентября 2018, 11:03 Компании

Ученые «Росатома» изобрели первый российский двухпорошковый 3D-принтер

Лента новостей

На нем уже проведена тестовая печать

Ученые госкорпорации «Росатом» создали двухлазерную двухпорошковую систему селективного лазерного плавления (SLM-печать) — 3D-принтер, работающий одновременно с двумя металлическими порошками.

Эту работу совместно провели специалисты из института технологии поверхности и наноматериалов ГНЦ РФ АО «НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» — АО «Атомэнергомаш») и ООО НПО «Центротех» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Принтер разработан по заказу индустриального партнера проекта — Уральского электрохимического комбината (АО «УЭХК», также входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), который, как и «НПО «Центротех», находится в ЗАТО Новоуральск Свердловской области. Здесь планируется реализовать проект по созданию основной производственной площадки в рамках развития аддитивных технологий в госкорпорации «Росатом».

Производительность двухлазерной системы увеличена на 60%: теперь печать одного изделия занимает меньше времени, а возможность параллельного использования двух лазеров позволяет применять один из них для различных технологических приемов, улучшающих характеристики материалов.

Специалисты уже провели тестовую печать демонстрационного образца из двух порошков. В ближайшее время планируется напечатать блиск турбины, лопатки которой составляют единое целое с диском ротора. Диск будет сделан из одного никелевого сплава, а лопатки — из другого. Эта конструкция позволит уменьшить массу рабочего колеса, при этом увеличив его ресурс. Блиски используются в авиационной промышленности при производстве высоконагруженных реактивных двигателей.

По словам директора института технологии поверхности и наноматериалов ЦНИИТМАШ Владимира Береговского, сложность создания деталей из двух материалов состоит в том, что каждый из них на выходе должен обладать определенными свойствами, соответствуя при этом паспорту материала. Кроме того, на их стыке должно получиться еще одно свойство, которое бы тоже соответствовало определенным требованиям.

«Уникальная система регенерации порошков позволит параллельно с процессом печати разделять два типа порошков, отличающихся по фракционному составу, возвращая регенерированный порошок обратно в установку печати. Это существенно снижает расход порошков и, как следствие, себестоимость изделий. В настоящее время проводится отработка режимов регенерации», — подчеркнул генеральный директор ООО «РусАТ» (отраслевой интегратор Госкорпорации «Росатом» по развитию аддитивных технологий, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Алексей Дуб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию