16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 69.93 / ₽ 4742
  • RTS1114.75
4 сентября 2018, 13:09 Стиль жизниКультура

«История одного назначения» — главная премьера осени

Лента новостей

В Москве новый фильм Авдотьи Смирновой. Его сняли на деньги Анатолия Чубайса и Романа Абрамовича. Картина основана на реальных событиях из жизни Льва Толстого

Кадр из фильма.
Кадр из фильма. Фото: WDSSPR

В пехоте Тульской области, куда едет генеральский сын, поручик Колокольцев произошло преступление: доведенный писарь ударил офицера ладонью по лицу. По законам того времени за это светит трибунал и казнь. Колокольцев попросил о помощи графа Толстого, тот согласился стать адвокатом несчастного и даже подключил к делу свою тетушку-фрейлину.

Истории из биографии классика посвящена глава в книге Павла Басинского «Святой против Льва». Авдотья Смирнова прочитала ее и решила делать кино. Басинский — один из сценаристов.

Павел Басинский писатель, литературный критик «Я хотел эту главу выбросить. Она не связана с сюжетом, это книга о конфликте Толстого и церкви. Я еще и схулиганил, назвав главу «Спасти рядового Шабунина». Оставил и оставил. А вообще этот фильм… Самое удивительное, что тут ничего не придумано. Все, что там происходит, это было на самом деле. Толстой действительно выращивал японских свиней, они действительно сдохли. Действительно бывший кучер не кормил. Там есть смещения по времени, но все реально».

Бюджет картины — 110 млн рублей, она сделана без государственных денег. Часть — средства Романа Абрамовича. Он отказался фигурировать в титрах, но в итоге все равно там появился: режиссер Авдотья Смирнова объявила ему благодарность.

Авдотья Смирнова режиссер, сценарист, телеведущая «Половину бюджета мне дал мой муж. Сказал: «Ну извини, дорогая, но больше у меня нет». И вы можете как угодно смеяться, правда, но представление о моем муже несколько мифологизировано, в том числе о его возможностях. Поэтому надо ходить, просить, искать деньги. Дальше мы понимаем, что не хватает финальной суммы, и тут Роман Аркадьевич с которым мы не были знакомы, позвонил мне. Ему нажаловались общие друзья. Сказал: «Здравствуйте, меня зовут Роман Абрамович. Я знаю что у вас трудности с бюджетом, пришлите мне сценарий, и, я может быть, если смогу, помогу». Потом через два дня позвонил и сказал: «Я дам вам недостающую сумму».

Но главное, что нужно сказать о фильме «История одного назначения», — с одной стороны, он очень зрительский, а с другой — сильнейшее художественное высказывание с великолепными актерскими работами: Софью Андреевну, например, играет Ирина Горбачева. Напрашиваются сюжетные параллели с делом Сенцова и Серебренникова, но сценарий писали до. В прокат кино выходит 6 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию