16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
4 сентября 2018, 17:39 Недвижимость

Сбой и ныне там: Росреестр заявил об устранении проблем, но сделки регистрируют с задержкой

Лента новостей

О том, что неполадок больше нет, ведомство заявило вместе с «Ростелекомом». Речь идет о сбое, который нарушил работу Единого госреестра недвижимости

Фото: depositphotos.com

Сбой в системе Росреестра продолжается, несмотря на то, что ведомство вместе с «Ростелекомом» накануне заявило об устранении проблем, которые нарушили работу Единого госреестра недвижимости в 50 регионах России.

После перевода всех программных средств на резервные мощности Росреестр оказывает все услуги в штатном режиме, сообщили в «Ростелекоме». Однако это вовсе не так, задержки с регистрацией сделок все еще есть, говорит представитель службы недвижимости «Апекс» в Воронеже Петр Опрышко:

— На данный момент задержки еще существуют. У нас есть сделка, которая прошла в первых числах августа, до сих пор люди не получили деньги. Это была электронная регистрация Сбербанка, хотя говорят, что их регистрируют в первую очередь, но на самом деле по ходу их, наверное, в самую последнюю. На данный момент даже на прошлой неделе, когда мы сдавали документы, людям писали такие сроки: более двух месяцев получение. То есть на данный момент, конечно, регистрация проходит, но очень-очень медленно.

— Убытки какие-то у клиентов, у вас?

— Да, конечно. Получается, у нас, в принципе, мы подождем, и ладно, а люди, особенно с ипотечными сделками, получают большую часть средств после регистрации. Соответственно, сделку провели, квартиру продали, планируют что-то дальше покупать, а не могут. И вот, допустим, кто две-три недели или вот у нас люди уже месяц ждут и не могут ничего сделать. Соответственно, терпят убытки, потому что давали задатки. Но сейчас все ситуацию в принципе понимают, поэтому относятся к этому более-менее спокойно. Есть и скандалы, и паники. Кто-то молчит и ждет, кто-то каждый день звонит: что, как там? Поэтому разные люди относятся по-разному. Кто-то с пониманием, кто-то нет.

На задержки с регистрацией сделок жаловались Омск и Красноярский край, Иркутская и Нижегородская области, Волгоград и Псков. Причиной сбоя стала авария в центре обработки данных «Ростелекома».

В результате у десятков тысяч людей под угрозой оказались купля-продажа жилья, оформление прав собственности — все, что связано с Единым государственным реестром недвижимости.

Авария отразилась на сроках обработки пакетов документов, поступивших в ведомство с 20 по 27 августа. Однако, например, в Пскове сбой в Росреестре произошел еще в июне. И он до сих пор не дает спокойно работать, говорит руководитель компании «Авентин» в Псковской области Роман Максименко:

Роман Максименко руководитель компании «Авентин» в Псковской области «Идут массовые задержки. Мы получили зарегистрированные документы по сделке, которые не могли получить два месяца. Есть задержки по две недели, по три, задержки по несколько дней, но такое бывает крайне редко, по простым сделкам, в основном связанным со снятием залога. Однако для клиентов это огромная проблема, поскольку по сервису безопасных расчетов Сбербанка деньги оказываются на эскроу-счете банка, и они должны быть освобождены оттуда только тогда, когда произойдет регистрация перехода права, сделка. Банк деньги-то выдал, грубо говоря, заемщику, а перехода права нет, а все это время заемщик платит банку деньги как за привлеченные по кредиту. Смотрите, если задержка в месяц, к примеру, по регистрации, то он платит за месяц деньгами, которыми он, по сути, еще и не пользуется, а в это же самое время тот самый продавец, в квартиру которого должен покупатель переехать, ему эту квартиру не отдает, потому что денег не получил. Человек может, например, еще и квартиру частную снимать. По Пскову, например, частное жилье в месяц стоит около 10 тысяч рублей в среднем. Из-за этого компания несет даже прямо убытки, потому что мы не можем эти сделки закрыть. Могу точно вам сказать, что 100% ничего не сдвинулось».

Те, кто покупал квартиру в ипотеку, должны отчитаться банку в течение 45 дней о том, что они стали собственниками, иначе будут начисляться пени. Получить какую-либо компенсацию или возместить убытки при этом невозможно.

Как заявили опрошенные Business FM юристы, 94% подобных исков отклоняется. Трудно доказать причинно-следственную связь между неполадками в «Ростелекоме» и понесенными собственно убытками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию