16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.12 / ₽ 3776
  • RTS1106.05
5 сентября 2018, 08:53 Стиль жизниКультура

Московские театры открывают сезон. Главные премьеры «Табакерки» и СТИ

Лента новостей

О своих планах объявили одновременно две площадки: «Табакерка» и «Студия театрального искусства», которая в течение года присоединится к МХТ имени Чехова под руководством Сергея Женовача

Владимир Машков во время сбора труппы Московского театра Олега Табакова.
Владимир Машков во время сбора труппы Московского театра Олега Табакова. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Сбор труппы «Табакерки» проходит на Чаплыгина, но не в «Подвале», где 30 лет играют спектакли театра, а рядом, в колледже Олега Табакова. На улице легкое смятение: никто не понимает, надо хлопать новому худруку Владимиру Машкову или нет, но в конце концов решают, что будет не лишним. Уже внутри Машков несколько раз шутит о том, что театр может развалиться, говорит о большей синергии с колледжем и рассказывает о своих планах вернуться на сцену в спектакле «Матросская тишина».

Главные премьеры сезона — «Русская война» Сергея Пускепалиса, «Звездный странник» Алексея Мезгирева и мюзикл «Моя прекрасная леди» Аллы Сигаловой. Любопытно, что все площадки театра закрыты на реконструкцию, хотя на новой сцене на Сухаревской вроде бы нечего ремонтировать.

Владимир Машков актер и режиссер театра и кино «Нам нужно было привести это в порядок. Еще раз говорю: мы делаем совершенно новое и вас приглашаем в ноябре на открытие нового пространства на Сухаревке. Этот кристалл талантов, который задумал Табаков, мы хотим довести до конца. В нашем историческом здании не было ремонта 33 года, с момента его основания. Вы видели, что там происходит? Вы знаете, что половина здания пустая? Оно несколько лет пустует, потекли стены. Не до конца все доведено было. Это нужно было привести в действительное состояние. Нам очень помогают. Это большие средства, но мы московский театр, нам помогает Москва».

В это же время — сбор труппы у нового худрука МХТ Сергея Женовача в возглавляемой им же «Студии театрального искусства». Когда люди собирались во дворе вокруг вишневых деревьев, в воздухе витало беспокойство, но, как только Женовач рассказал о планах, все вздохнули с облегчением, рассказала арт-директор Биеннале театрального искусства Марина Токарева:

Марина Токарева арт-директор Биеннале театрального искусства «Женитьба», которую он выбирает для работы в СТИ, как он сказал, он думает, что это будет веселый личный, исповедальный и такой остроактуальный спектакль. Он, конечно, замечательно работает с классикой, и Гоголь — это новый вызов для него. И очень значительная работа по Маркесу, масштабная. Это будет впервые, когда в СТИ придет молодой режиссер, ученик Женовача, и будет ставить. То, что СТИ стал государственным театром, позволило Женовачу приглашать своих учеников и вообще других режиссеров».

«100 лет одиночества» по Габриэлю Гарсиа Маркесу в постановке Егора Перегудова выйдет в декабре. Новый спектакль Женовача по гоголевской «Женитьбе» — только в июне следующего года. Одновременно он будет ставить в МХТ, в планах «Бег» по Михаилу Булгакову.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию