16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.31 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
4 сентября 2018, 22:50 Общество

Коллекция икон певца Григория Лепса оценивается в 25-35 млн долларов

Лента новостей

Собрание из 200 икон будет представлено в Государственном историческом музее

Выставка «Предивное искусство», где представлено около 200 икон из собрания певца Григория Лепса, пройдет в Государственном историческом музее с 5 сентября по 6 ноября. По словам артиста, эксперты оценивают ее в 25-35 млн долларов.

«Трудно определить, кто-то говорит, 25 миллионов долларов, кто-то — 35. Одна из самых больших коллекций в стране, а может, и в мире», — цитирует ТАСС Лепса. На выставке представлены иконописные работы, многие из которых никогда не показывались публике. Певец собирал иконы в течение 20 лет. Он признался, что не всегда было легко получить тот или иной предмет для своей коллекции, но в итоге ему всегда удавалось уговорить владельца продать икону.

«У коллекционеров всегда есть такая вещь: «Вот эта икона не продается». Но есть «цена расставания», мы так ее называем. Если стоит, например, сто рублей, то «цена расставания» будет пятьсот», — сказал он. «Но в основном предметы иконописи — это такая отдельная тема для разговора. Они всегда имеют под собой определенную почву, определенные мотивы. Были предметы, когда их не было даже видно, они были абсолютно черные, как смоль, из-за времени, так как олифа темнеет», — поделился Лепс.

Он привел в пример один из экспонатов выставки. «Открыли» один глаз, поняли, что это классная вещь будет, принесли мне и сказали — 160 тысяч долларов. Хотя я не знал, что там. Сейчас я на нее не нарадуюсь. Я не был уверен, но чувствовал, наверное, когда покупал», — добавил артист. Есть в его коллекции и недорогие иконы, и «за 1 миллион 600 тысяч долларов».

Одну из икон — «Спас Нерукотворный» — Лепсу подарил друг. «Это самый дорогой подарок в моей жизни, он знал, что она мне очень нравится. Я ее хотел приобрести еще 12 или 14 лет назад. Приобрел ее он и лет, наверное, пять-шесть назад подарил мне», — поделился певец и добавил, что очень хочет получить икону, которую в свое время большевики вывезли в Лондон и которая оценивается в 1 миллион фунтов. Кроме икон певец коллекционирует бильярдные кии и гравюры и начал «потихонечку» собирать картины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию