16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.18 / ₽ 3995
  • RTS1134.71
5 сентября 2018, 09:02 ТехнологииНаука

Эксперты выяснили, когда в «Союзе» возникла дыра

Лента новостей

Скорее всего, она появилась еще в цехе общей сборки кораблей в подмосковном Королеве

Внутренняя комиссия РКК «Энергия» объяснила, как в «Союзе МС-09» возникла дыра. Эксперты склоняются к мнению, что отверстие от сверла в космическом корабле, которое привело к утечке воздуха на МКС, появилось еще в цехе общей сборки кораблей в подмосковном Королеве, а не на Байконуре или тем более в космосе, рассказали РИА Новости три источника в ракетно-космической отрасли.

По их словам, комиссия изучает книгу с замечаниями, которая имеется по каждому выпущенному Заводом экспериментального машиностроения (входит в состав РКК) кораблю. В этом документе есть все замечания, выявленные в ходе производства или испытаний космического корабля на контрольно-испытательном стенде, и заверенные документы по их устранению.

Другой собеседник уточнил, что некоторые сотрудники на предприятии знали об отверстии, поскольку устраняли его еще на Земле при сборке. Он пояснил, что на финальной стадии сборки, когда корабль уже был в значительной мере укомплектован оборудованием, отверстие заделали специальным клеем. Вносились ли эти работы в лист замечаний, собеседник пояснить не смог.

Об утечке воздуха на МКС сообщили в ночь на четверг. Космонавты проверили все отсеки и нашли микротрещину в российском корабле «Союз МС-09». Она была в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате. Трещина не угрожала возвращению космического корабля на Землю. Первоначально считалось, что трещина возникла при попадании микрометеорита. Вечером следующего дня российские космонавты закрыли отверстие специальным герметиком. По словам гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, комиссия «Роскосмоса» проверяет версию преднамеренного воздействия дрелью на обшивку корабля «Союз», в котором была обнаружена утечка воздуха, при производстве или в космосе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию