16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
5 сентября 2018, 16:20 Общество

Раздача презервативов или пропаганда семейных ценностей: какие методы профилактики ВИЧ одобрят в России?

Лента новостей

Минюст хочет ужесточить контроль за НКО с иностранным финансированием, которые заняты профилактикой распространения ВИЧ-инфекции. Их хотят обязать предоставлять на согласование программы своих мероприятий

Фото: depositphotos.com

Автобусы фонда «Гуманитарное действие» почти каждый вечер выезжают в районы Санкт-Петербурга. Уличные проститутки и наркозависимые могут получить там презервативы, обменять использованные шприцы на новые, пройти тест на ВИЧ. На это «Гуманитарное действие», как и многие другие фонды, получают деньги от зарубежных организаций, например от Фонда Элтона Джона.

Российское государство на такие программы деньги не дает: у нас плохо относятся к раздаче шприцев, считая, что это способствует наркомании. Но зачем противопоставлять раздачу шприцев и презервативов и принятый у нас подход пропаганды семейных ценностей? Рассказывает заместитель директора фонда «Гуманитарное действие» Алексей Лахов:

Алексей Лахов заместитель директора фонда «Гуманитарное действие» «Допустим, вы живете с одним партнером 20 лет, но, например, развелись. Вы привыкли жить половой жизнью без презерватива, условно, да? Проходит несколько лет, на сайте знакомств вы встречаете мужчину или женщину. Культуры использования презервативов у вас, к сожалению, уже нет. Просто потому, что вы привыкли, вы вступаете в половой контакт, совершенно не подозревая, что ваш партнер может быть инфицирован ВИЧ. На самом деле, сейчас в России наблюдается как раз-таки смещение инфицированием ВИЧ среди 35-50-летних людей, живущих половой жизнью. Многие женщины узнают о том, что они инфицированы ВИЧ, во время беременности. В женской консультации они три раза должны сдавать тест на ВИЧ. Вдруг выясняется, что анализ положительный. Женщина в шоке: «Что? Откуда? У меня было всего-то несколько партнеров». В результате получается, что вроде как мы говорим о традиционных ценностях. Но один подход совершенно не отменяет другой».

В Нью-Йорке, например, есть сервис, позволяющий с телефона найти, где можно поблизости бесплатно получить презервативы. В Москве бесплатные презервативы можно взять в профильных НКО, а акции по их раздаче наталкиваются на протесты поборников нравственности.

Эксперты говорят, что было бы правильно, если бы Минздрав России включился в разработку законопроекта, ужесточающего контроль за НКО. Согласно документу, организации должны будут согласовывать свои мероприятия по профилактике ВИЧ. При этом оба метода — пропаганда семейных ценностей и раздача шприцев и презервативов — дают эффект, говорит старший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Юрин:

— Достоинство методов, так сказать, семейных ценностей в том, что они эффективны, но их часто не используют. Что касается других методов, то эффект тоже есть, но они воспринимаются обществом как потакание порокам.

— Я так понимаю, что в некоторых странах раздача шприцев и презервативов давала обратный результат

— Где-то такой подход был эффективным, где-то нет. Основной недостаток состоит в том, что их противопоставляют: либо то, либо другое. На самом деле они должны дополнять друг друга.

В России нет однозначной статистики по ВИЧ. В июле текущего года РБК со ссылкой на данные Минздрава сообщало, что в Москве заболеваемость выросла на 20%. В самом министерстве говорили, что ситуация остается стабильной: заболеваемость снижается уже второй год.

В Федеральном центре СПИДа, наоборот, заявляли о росте. Статистика вряд ли полностью отражает действительность, ведь это только те, кто уже знает, что заражен. Стоит ли при эпидемии отказываться от помощи НКО — вопрос к авторам нового законопроекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию